Метод Craigslist: как начать свой бизнес в свободное от работы время

Метод Craigslist: как начать свой бизнес в свободное от работы время

ТАЙЛЕР ТЕРВООРЕН — основатель Risckology, платформы, которая помогает интровертам научиться жить в гармонии с собой, быть сильными лидерами и идти на необходимые риски.

 

В 1993 году парень по имени Крейг решил сменить место работы. Он проработал в IBM 17 лет и пришло время для перемен. Поэтому он принял предложение компании Charles Schwab и отправился на другой конец страны в Сан-Франциско.

Крейгу было сорок, и он начинал жизнь с чистого листа. Ему приходилось много работать, но он все же находил время на посещение местных мероприятий для программистов, которые давали ему возможность знакомиться с коллегами и следить за  новостями в отрасли. Очень скоро он стал регулярным участником встреч и подумал: "А ведь должен быть способ, который поможет всем быть в курсе того, что происходит в городе".

Поскольку Крейг был программистом и любил все, связанное с технологиями, он решил создать электронную рассылку, с помощью которой он и его друзья могли бы обмениваться новостями о разных городских мероприятиях.

Рассылка быстро завоевала популярность, и количество подписчиков постоянно росло. Крейг был счастлив, ведь ему удалось создать интересный параллельный проект, не требовавший больших временных затрат. Днем он работал в компании Charles Schwab, а по вечерам он занимался своим "списком".

Спустя некоторое время люди начали писать о других вещах. Когда кто-то переезжал, они сообщали об этом в рассылке на случай, если кто-то захочет снять их квартиру или купить что-то из мебели. Люди покупали друг у друга машины и публиковали объявления о вакансиях.

Когда электронных писем стало слишком много, Крейг решил, что пришла пора изменить формат. Он отказался от рассылки и создал сайт.

Ему не пришлось долго раздумывать над доменом, выбор был очевиден—Craigslist. Продолжая развивать свой параллельный проект, Крейг проработал на основной работе еще три года, пока в конце концов он не подумал: "Пожалуй, Craigslist можно заниматься на постоянной основе”

Пример Craigslist — это одна из моих самых любимых историй о том, как небольшой побочный проект превратился в мега-успешную компанию, но он не единственный. Важно то, что существуют миллионы успешных бизнесов, созданных кем-то в свободное от работы время, о которых вы никогда не слышали.

Если у вас когда-либо была масштабная идея, и вы думали "Я никогда не смогу найти время на это", вы должны знать, что есть множество примеров в реальной жизни, которые доказывают, что при желании все возможно.

Вы можете реализовать свой большой проект в свободное время. Вот как это сделать.

Иллюстрация Джерри Гойнса

5 уроков, которые помогут вам начать с малого

Когда я учился в колледже, я использовал Craigslist для своих собственных небольших проектов. Мне нравилось заниматься чем-то, имеющим отношение к бизнесу, а эта платформа позволяла нищему студенту попробовать себя в роли предпринимателя во время учебы в университете.

Я любил музыку, поэтому некоторое время я занимался покупкой и продажей билетов на концерты. Я был одержим гитарами, но не мог позволить себе купить новый инструмент, поэтому я покупал подержанные гитары, чинил их и продавал, чтобы получить прибыль.

Любой из этих проектов мог бы превратиться с серьезный бизнес, но мне это было не нужно. Я просто получал удовольствие от того, чем занимался, зарабатывая при этом немного денег.

Но что если вы хотите, чтобы ваш небольшой проект вырос в нечто большее, но у вас нет возможности посвящать ему все ваше время с самого начала? Что тогда?

Вот уроки, которые можно вынести из опыта очень умных людей, которые превратили свои скромные проекты в успешные крупные компании.

 

1. Начните с того, что вы уже знаете.

Секрет успеха Craigslist в том, что Крейг создавал нечто хорошо ему знкомое. Он работал программистом на протяжении 17 лет в эпоху, когда многие люди даже не знали, что представляет собой программа, и был активным пользователем электронной почты.

Когда вы начинаете что-то новое в условиях ограниченного времени,  ваш успех зависит от того, насколько хорошо вам удастся сосредоточить свое внимание на том, что заставит работать вашу уникальную идею. Вы уже должны обладать теми навыками, которые вам понадобятся, чтобы реализовать вашу задумку.

Если вы разработчик ПО, создайте что-то с использованием навыков программирования. Если вы не знаете, как писать программы, выберите что-то другое. Если вы делаете мебель, выберите проект, который позволит вам использовать свои навыки плотника.

Вам и так придется многому учиться, и вам будет постоянно не хватать времени. Не стоит перегружать себя, пытаясь освоить базовый навык.

Еще одним прекрасным примером такого подхода можно считать компанию Gibson Guitars, основанную в 19 веке. Орвилль Гибсон работал продавцом, но ему нравилось искать новые способы создания более совершенных музыкальных инструментов. К моменту создания компании ему нужно было думать только о монетизации своей идеи. Он уже знал, как делать самые лучшие гитары в мире.

 

2. Чем проще, тем лучше

Насколько простым может быть бизнес, чтобы его можно было считать бизнесом? Оказывается, все может быть очень просто.

Майкл Джей Китредж был обычным учеником средней школы без копейки денег в кармане. Как-то раз он захотел подарить своей маме на Рождество что-то особенное и решил сделать яркую цветную свечу. Что ему для этого понадобилось? Немного воска, красный пастельный мелок и коробка из под молока.

Еще до того, как он успел подарить свое произведение маме, его увидела соседка и уговорила Майкла продать свечку ей. На вырученные деньги он купил материалы, необхдимые для того, чтобы сделать две свечи — одну для мамы, а одну — на продажу. Так появился небольшой побочный бизнес, который позднее стал компанией Yankee Candle.

Со временем на деньги, которые он получал, работая на полставки, Китредж смог открыть небольшой магазинчик в своем родном городе. И в таком виде компания просуществовала несколько лет до тех пор, пока не появилась возможность нанять больше сотрудников.

С тех пор как Китредж основал компанию Yankee Candle, ее несколько раз покупали и продавали инвесторы. Последний раз за нее предложили 1,6 млрд долларов США — чуть больше, чем когда все начиналось на кухне родителей Китреджа.

Сегодня идея, лежащая в основе компании, по-прежнему проста. Она занимается производством свечей. Это может делать каждый, правда?

 

3. Меняйте свою стратегию с самого начала и как можно чаще

Самое важное в начале любого проекта — это научиться видеть те небольшие действия, которые больше всего влияют на результат.  В условиях, когда вы вынуждены уделять время и другим вещам, вы не можете позволить себе тратить внимание и энергию на множество мелочей. Вам нужно найти то, что работает, и полностью сосредоточиться на этом. Когда это перестанет работать, вам нужно будет поменять стратегию и повторить все сначала.

Когда Блейк Микоски решил создать обувной бренд TOMs, у него уже была работа. Каждый день, как только у него появлялось немного свободного времени, он рассылал электронные письма и обзванивал магазины обуви, пытаясь найти покупателей, которых заинтересовали бы его модели.

У него ничего не получалось. Он неделями тратил время впустую. А потом в один прекрасный день он выкроил пару часов, взял свою обувь и отправился в местный обувной магазин, чтобы встретиться с его владельцем лично.  Он зашел в магазин, рассказал свою историю и практически сразу нашел своего первого покупателя.

Некоторые компании можно раскрутить с помощью нескольких "холодных" звонков, сделанных в свободные пару минут. Но в случае с TOMs такой подход не сработал. Блейк понял, что история его бизнеса играет такую же важную роль, как и сама обувь, и лучше всего ее рассказывать лично.

Решение проблемы Блейка оказалось очень простым. Вместо того, чтобы тратить по 30 минут в день на рассылку электронных сообщений потенциальным покупателям, он выделил 2 часа на то, чтобы встретиться с ними лично.

Если у вас что-то не выходит, пришло время сменить стратегию. Скорее даже так: у вас нет времени на то, чтобы продолжать делать то, что не работает.

 

4. Пусть ваш босс станет вашим инвестором.

Когда вы задумываетесь о том, чтобы начать свое дело, вам не приходит в голову, что вы могли бы заниматься им в рамках своих должностных обязанностей на текущей работе. А что если бы это было возможно? Если вам нужна команда, время и деньги, то почему бы не использовать тот актив, который у вас уже есть? Я имею в виду компанию, в которой вы работаете.

Такой путь будет уместен не в каждой компании, но если ваш работодатель ценит творческий подход и предпринимательский дух, то почему бы не придумать способ, который позволит вам сделать свою идею частью вашей основной работы и привлечь к ее реализации всю свою команду?

В 2006 году Джек Дорси придумал идею сервиса отправки текстовых сообщений, который позволял бы поддерживать связь с друзьями. Единственная проблема заключалась в том, что у него уже была требовавшая от него полной отдачи работа в подкастинговой компании Odeo.

Но у Odeo была своя проблема. В то время Apple вовсю наступала ей на пятки, запустив свою платформу для подкастов. Руководство компании не хотело сдаваться, но им были необходимы свежие идеи и новые бизнес-возможности. Тогда Джек предложил свою идею.

Ему выделили небольшую команду и немного денег, а также позволили использовать часть рабочего времени для работы над своим проектом. Ему по-прежнему нужно было выполнять свои основные обязанности, но теперь у него было все необходимое для реализации своей собственной концепции.

Время, деньги и команда, предоставленные Джеку руководством Odeo, позволили ему быстро создать прототип. Когда он был готов, Джек решил его протестировать и написал первое сообщение:

Мы все знаем, что было дальше.

Не стоит сразу отказываться от идеи использования ресурсов компании, в которой вы работаете в данный момент, для создания своей собственной компании или реализации какой-либо идеи.

 

Что вам нужно сделать в течение следующих 10 минут

Если вы считаете, что работать над большим и важным проектом в свободное от работы время, невозможно, вы не одиноки. Но, как вы только что убедились, некоторые из самых успешных компаний и проектов нашего времени (и прошлого) начинались именно так.

Главный урок, который можно вынести из всех описанных примеров заключается в следующем: не важно, сколько у вас времени. Важно то, на что вы его тратите.

Итак, еще раз вспомним, как вам нужно действовать:

1.    Начните с того, что вы уже знаете. Не тратьте время на изучение новых навыков, без которых вы не сможете обойтись. Используйте те навыки, которыми вы уже владеете.

2.    Чем проще, тем лучше. Вам необходима общая концепция и долгосрочный план развития, но не стоит отвлекаться от главного и переживать из-за того, что вы не можете сделать все и сразу.

3.    Меняйте свою стратегию с самого начала и как можно чаще. Оптимально используйте имеющееся время и сосредотачивайте свое внимание на том, что по-настоящему работает. Меняйте свой подход, когда он перестает работать.

4.    Пусть ваш босс станет вашим инвестором. Компания, в которой вы работаете, может оказаться самым ценным ресурсом. Вам стоит хотя бы рассмотреть возможность партнерства.

А теперь задайте себе такой вопрос:

Что вы можете сделать для своего большого проекта сегодня? Это действие должно быть небольшим, но иметь значительное влияние на развитие проекта.

Задавайте себе этот вопрос каждый день, и вы удивитесь, чего можно добиться даже если вы очень занятой человек.

Примечание

Эмили Лундберг внесла огромный вклад в написание этой статьи.

 

Оригинал этой статьи на английском языке вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!