Превращаем парадоксы в проблемы

Превращаем парадоксы в проблемы

СЕТ ГОДИН — автор 18 бестселлеров, переведенных на более чем 35 языков. Он пишет о пост-индустриальной революции, способах распространения идей, маркетинге, лидерстве и главное — о том, как все изменить.

 

Проблему можно решить. Именно поэтому она является проблемой.

С другой стороны, парадокс предполагает наличие определенных ограничений, которые делают решение невозможным.

Если вы пытаетесь найти выход из какой-либо ситуации, постоянно думаете о ней, используете все доступные вам ресурсы, возможно, перед вами вовсе не проблема. Может быть, вы придумали парадокс, создали столько ограничений, что вам никогда не найти решения.

Пытаться сделать что-либо с парадоксом бессмысленно. Оставьте эту ситуацию и идите дальше. Или еще лучше: поймите, какие ограничения нужно убрать, чтобы превратить парадокс в проблему.

Вот вам два примера. Вам никогда не удастся создать международный парк лимузинов, это парадокс, требующий такого количества времени и денег, что к тому моменту, когда вы соберете нужную сумму и наймете необходимое количество сотрудников, вы затратите столько средств, что просто не сможете установить цену на свои услуги, достаточную для покрытия затрат. Однако отказавшись от ограничения "владелец транспортной компании должен быть собственником автомобилей и нанимать водителей", идея сводится к необходимости создания сети, а это уже проблема, которую можно решить.

Более общий пример: невозможно значительно продвинуться вперед, никого при этом не обидев и не испытывая страха, это парадокс. Как только вы решаете отказаться от этих ограничений, парадокс превращается в проблему с побочными эффектами, с которыми вы готовы мириться…

 

Оригинал статьи на английском языке вы можете прочитать в блоге Сета.

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!