Балансируя на грани

Балансируя на грани

ПОЛ ДЖАРВИС — успешный веб-дизайнер, работавший с такими известными компаниями как Microsoft, Yahoo и MTV. Писатель, автор нескольких книг и статей для Forbes, Inc и Newsweek. Создатель курса Creative Class, в котором приняло участие более 1600 фрилансеров самых разных профессий.

 

На туго натянутом канате, обдуваемый ветрами и, возможно, отбивающийся от больших злых воронов…

Я зарабатываю на жизнь в Интернете, оставаясь собой и делясь тем, чему научился сам. При этом я до потери пульса боюсь быть собой и делиться тем, чему научился сам.

Иногда мне плевать на то, что кто-то может меня осудить. Я пишу статьи на 5 000 слов, 48 из которых являются нецензурными, и дрожащей рукой нажимаю на кнопку "опубликовать". После этого я получаю 254 мейла о том, насколько я ужасный человек, потому что я: работаю на себя, высказываю свое мнение в Интернете и позволяю себе делать всякие глупости, например, я могу отменить кампанию на  Kickstarter, которая почти набрала нужную сумму, или стать спонсором своего собственного подкаста, или писать о своих крысах в журналах для деловых людей.

Иногда я слишком переживаю о том, что кто-то может меня осудить. Что подумают люди, кто может обидеться, что написано в каждом из тех самых 254 писем и насколько их авторы правы в том, что касается моих ошибок и несовершенств. Я пишу статьи на 5 000 слов на 50 различных тем и удаляю их все до единой (даже не нажав на "сохранить").

Люди постоянно говорят, что мне повезло. Я живу так, как мне хочется, и мне нравится моя жизнь. И они правы. Мне действительно повезло. Мне не нужно бояться того, что меня убьют на войне, и я родился не в самой бедной семье. Я живу в эпоху, когда я могу общаться с людьми, с которыми мне хочется общаться, напрямую, без каких бы то ни было посредников.

Все хотят знать секрет. Нет, не тот самый секрет, про который Ронда Берн сняла свой знаменитый фильм. Секрет того, как работать на себя, зарабатывать деньги, найти свою аудиторию, добиться чего-то. Какой самый главный совет вы бы дали начинающему фрилансеру или кому-то, кто только что закончил учиться, или человеку, который пытается начать свое дело?

Мой ответ таков: “Печатайте слова, выкладывайте их в Интернет, и получайте за это деньги!”

Я, конечно, шучу (такой подход не всегда работает).

На самом деле, я понятия не имею, что на это ответить.

Да, я много знаю о бизнесе и передаю свои знания другим людям, но все мои познания сводятся к системам и процессам, с помощью которых вы сможете отслеживать эффективность своей работы, оценивать ее и при необходимости менять что-то. Я никогда не буду преподавать или продавать что-то, что гарантировало бы успех, я никогда не скажу “вы можете делать это только одним способом, и вот в чем он заключается…”

Иногда разница между успехом и неудачей определяется лишь тем, как вы воспринимаете результат.

Я знаю полно людей, которые зарабатывают намного больше, чем я, или тех, чья аудитория намного шире моей. При этом они не считаю себя успешными людьми. У некоторых из моих знакомых нет ни богатства, ни большой аудитории, но они обожают свою жизнь. Лично я не чувствую себя успешным, в основном потому, что есть миллион вещей, которые я бы хотел попробовать, и еще больше вещей, которым мне нужно научиться.

Единственный совет, который я могу вам дать, заключается в следующем: выберите какое-то направление, которое кажется вам правильным, и бегите туда, весело крича: ААААА!!!!! Направление всегда можно поменять потом. Если вы, конечно, не умрете, и тогда все это не будет иметь никакого значения. Но если вдруг и тогда вам будет не все равно, дайте мне знать об этом, ладно? И еще: постарайтесь не бежать в направлении, которое повышает шансы вашей внезапной смерти (например, не стоит пытаться победить белого медведя, используя приемы ниндзя).

Настойчивость и храбрость всегда приносят более заметные результаты, чем следование проторенными дорожками и использование проверенных методов. При этом храбрость необязательно должна выражаться в одиночном восхождении на гору или в выступлении на сцене перед аудиторией в 35 297 человек. Самым смелым поступком может быть просто публикация статьи без какой бы то ни было уверенности в результате, в том, как она будет воспринята, или в том, что 254 человека не воспылают к нам ненавистью из-за этого.

По большей части, мне нравится быть напуганным до потери пульса. Это дает мне мотивацию учиться дальше, задавать вопросы и чувствовать себя храбрым, когда я нажимаю кнопку "опубликовать".

Оригинал этой статьи на английском языке вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!