Я хуже, чем кажусь в интернете

Я хуже, чем кажусь в интернете

Автор этой статьи — Пол Джарвис. Пол — успешный веб-дизайнер, работавший с такими известными компаниями как Microsoft, Yahoo и MTV. Писатель, автор нескольких книг и статей для Forbes, Inc и Newsweek. Создатель курса Creative Class, в котором приняло участие более 1600 фрилансеров самых разных профессий.

 

Пожалуй, даже намного хуже. В интернете я произвожу впечатление бесстрашного, клевого, общительного парня, не знающего неудач. И хотя ничто из этого не является ложью, это не всегда правда. Так же, как и все остальные, для того, чтобы проиллюстрировать свои слова, я показываю людям только часть того, что есть на самом деле.

 

“Сравнение — убийца радости.” – Т. Рузвельт

•    Иногда мне кажется, что я пишу исключительно ради того, чтобы создать впечатление, что я общаюсь с другими, но на самом деле, это просто такой способ держать всех на расстоянии и чувствовать, что я — часть этого мира, хотя на самом деле это не так. Мне нравится взаимодействовать с людьми, но в большинстве случаев я предпочитаю делать это в интернете, а не в реальной жизни.

•    Я постоянно говорю о преодолении страха, но сам не всегда следую своим собственным советам. Моя жена всегда хотела прокатиться со мной на американских горках, но я боюсь высоты и не соглашаюсь. Как-то она спросила меня, что бы я стал делать, если бы это было ее предсмертным желанием. Я ответил, что мы нашли бы чем заняться в ее последний день на земле. Мой ответ ей не понравился.

•    Если верить моему Инстаграму, я постоянно разгуливаю по разным красивым местам со своей хипстерской камерой Fuji в стиле ретро. В реальной жизни даже если за окном хорошая погода, я скорее всего буду сидеть в своем кабинете, один, за работой. А камера чаще всего висит на стене позади меня.

•    Я много говорю о том, как важно создавать больше, чем потребляешь, но в моей жизни бывают моменты, когда мне гораздо больше нравится смотреть второсортные боевики, сидя в одних трусах и поедая кокосовое мороженое.

 

Эш Эмбридж написала отличный пост (а я сейчас просто краду ее идею) о том, как фильтры отфильтровывают реальность. Точно так же как мы используем фото-фильтры для своих фотографий в Инстаграме, то, чем мы делимся в интернете, часто показывает нас с лучшей стороны. Поэтому окружающие воспринимают нас как разносторонних ярких людей, всегда получающих удовольствие от жизни.

Взять даже такого человека как Джеймс Альтушер. Он, казалось бы, совершенно не прячет свой не самый приятных характер, но при этом именно это очевидное отсутствие обаяния делает его по-настоящему человечным и потому привлекательным. Я со своей брутальной честностью совершенно не дотягиваю до его уровня.

Нашему мозгу приходится нелегко, потому что мы все равно сравниваем. Я не настолько крут, как те (расчудесные) люди, на которых я подписан в Твиттере и которые постоянно занимаются чем-то невероятным. Мы сравниваем свои фантазии о чьей-то реальности со своей настоящей реальностью и расстраиваемся, когда проигрываем в этом сравнении.

 

Но даже если бы мы сравнивали что-то сопоставимое и принимали во внимание все факторы, для чего вообще что-то сравнивать?

 

Стоит всегда помнить о том, что в интернете все мы пытаемся представить себя с лучшей стороны. Нет ничего плохого в том, чтобы делиться только некоторыми аспектами своей жизни, если при этом вы никого не обманываете, но в следующий раз прежде чем сравнить себя с кем-нибудь, подумайте о том, что они тоже показывают себя с лучшей стороны, делясь своими лучшими намерениями, идеями, поступками и т.д.

Может быть, они сидят в одиночестве, смотрят второсортные боевики и едят кокосовое мороженое. В этом ведь нет ничего плохого, правда?

 

 

Оригинал статьи на английском языке вы можете прочитать по ссылке.

 

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!