Нет, ты не сможешь получить все, что хочется

Нет, ты не сможешь получить все, что хочется

Автор этой статьи — Марк Мэнсон. Марк начал вести блог в 2007 году. Со временем простое увлечение переросло в успешный онлайн-бизнес. Марк пишет статьи и публикует их на своем сайте. В сентябре 2016 года будет опубликована его первая книга.

 

На днях мне попалась одна история на Facebook. Как и большинство историй, которые публикуют на Facebook, правды в ней процентов 38%, а написал ее 16-летний подросток. Тем не менее, мне она понравилась, по крайней мере, в ней есть над чем подумать.

История была о человеке по имени Мохаммед Эль-Эриан. Мохаммед был генеральным директором инвестиционного фонда PIMCO стоимостью свыше 2 миллиардов долларов и зарабатывал больше 100 миллионов долларов в год. В январе он ушел с работы, чтобы проводить больше времени со своей 10-летней дочкой.

У меня для вас плохие новости: в нашем обществе такие решения — это что-то из ряда вон выходящее. Такого никто не ожидает, и это полностью противоречит характерному для нашей культуры и привычному нам принципу "заработай миллиард, или умри в попытке сделать это". Статья разошлась по социальным сетям, ей делились, ее обсуждали.

Как стало известно, Эль-Эриан принял решение об увольнении после ссоры со своей дочерью. Он заставлял ее почистить зубы. Она отказывалась. Он пустил в ход классический аргумент: "Я твой отец, и ты будешь делать то, что я говорю". В ответ на это, девочка ушла к себе в спальню, и написала список из 22 важных моментов своей жизни, которые папа пропустил из-за работы. В него вошли дни рождения, школьные представления, собрания кришнаитов и так далее. Предположительно, именно этот нацарапанный цветным карандашом список вызвал  у Эль-Эриана жестокий приступ отцовских чувств, и на следующий день Мохаммед навсегда завершил свою карьеру директора инвестиционного фонда. Теперь Мохаммед "Ни фига себе, сколько у него нулей в зарплате" Эль-Эриан работает папой на полную ставку.

Если вы когда-нибудь изучали экономику, одним из первых понятий, с которым вы познакомились, наверняка стало понятие цены выбора. Его суть часто иллюстрируют цитатой "Нет такой вещи, как бесплатный ланч".

Цена выбора означает, что за все, что вы делаете, приходится платить, пусть даже косвенно. Классическим примером этого является ситуация, когда кто-то предлагает угостить вас обедом, который займет около часа. Несмотря на то, что за этот час вы получаете стоимость обеда, вы, тем не менее, отказываетесь от возможности заняться другими важными делами.

Вы отказываетесь от дополнительного часа рабочего времени. Дополнительного часа сна. Дополнительного часа, который вы могли бы потратить на звонки, способные принести вам нового клиента. Или, как в случае Эль-Эриана, дополнительного часа, проведенного со своей 10-летней дочкой.

В нашей культуре люди, которые становятся богатыми, делая исключительные вещи, занимают почетное место. Но очень часто цена выбора этих "исключительных вещей" очень и очень высока. Все мы знаем, что Билл Гейтс ночевал в своем офисе пять дней в неделю и женился, только когда ему было уже хорошо за 30. Стив Джобс был ужасным отцом для своей первой дочери. Брэд Питт не может выйти из дома без того, чтобы десяток фотографов не ослепили его своими вспышками. Он даже жаловался на депрессию, возникшую вследствие социальной изоляции из-за его огромной славы.

Речь о том, что для того, чтобы сделать что-то по-настоящему великое, вам придется пойти на такие жертвы, о которых вы можете даже не подозревать. Например, пропустить несколько дней рождения вашей дочери.

(Если вы часто читаете мои статьи, вы уже встречались с этой идеей, например, здесь и здесь.)

Но вот в чем проблема. Современное общество предлагает нам множество возможностей. Именно поэтому цена выбора в современном обществе также многократно возрастает, и тем труднее дается принятие решения посвятить свои силы и время чему-то одному, не чувствуя при этом вины и сожалений.

Представляем вам понятие “FOMO” или “Страх пропустить что-то важное”. Жизнь забрасывает нас напоминаниями обо всем, чем мы не сможем стать.

У людей, живших, скажем, 200 лет назад, такой проблемы не было. Если ты родился фермером, у тебя вряд ли была возможность заняться чем-то еще. Более того, ты скорее всего и не подозревал о том, что можешь выбрать другую профессию. Поэтому, посвящая свою жизнь изучению всех премудростей фермерства, ты не сталкивался со сколь бы то ни было значительной ценой выбора и у тебя не было страха упустить что-то важное. В конце концов, и упускать-то было нечего.

Как это ни странно звучит, в те далекие времена, люди действительно могли получить все, что они хотели. Просто потому, что им было больше нечего хотеть.

В прошлом месяце я написал статью о смысле жизни. 100500 миллионов людей поделилось ей на Facebook и сказали мне, что я молодец. Статья понравилась даже Элизабет Гилберт, автору "Ешь, молись, люби". Но вся эта петрушка со "смыслом жизни" появилась всего несколько десятилетий назад. Сам вопрос был лишен смысла.

В определенной степени ваш так называемый кризис поиска смысла жизни — это роскошь, то, что вам позволено иметь исключительно благодаря тем поразительным свободам, которые подарил нам современный мир.

Я постоянно получаю от людей письма с жалобами на отсутствие баланса между работой и личной жизнью. На всех популярных площадках публикуются статьи о том, можно ли "получить все, что нам хочется", т.е. возможно ли иметь великолепную карьеру, здоровые отношения в семье, интересные хобби, финансовую стабильность и сексуальное тело, и при этом готовить суфле из органических продуктов в одних трусах, одновременно покупая недвижимость с видом на океан с помощью своего новенького iPhone 6?

Наша способность управлять своим временем и поддерживать баланс между работой и личной жизнью осталась прежней. Изменилось количество возможностей для работы и отдыха — теперь их стало как никогда много, и мы знаем обо всех этих потенциальных возможностях, от которых нам приходится отказываться. Короче говоря, цена выбора стала выше.

И в современном мире, где все мы постоянно на связи, нам напоминают об этом каждый день. Каждый, кто решает отказаться от свиданий для того, чтобы заняться своей карьерой, теперь вынужден постоянно наблюдать за буйной сексуальной жизнью своих друзей и незнакомцев. Каждый, кто жертвует своей карьерой, чтобы проводить больше времени со своей семьей, все время читает о материальном успехе самых исключительных людей. Каждый, кто решает взять на себя важную для общества, но не предполагающую особого признания роль, просто тонет в потоке сумасшедших историй о знаменитостях.

Так что же нам делать с этой новой культурой, в которой все мы так тесно и неразрывно связаны между собой? Как нам справиться со страхом упустить что-то важное?

Традиционный ответ, который вы найдете на полках большинства книжных магазинов и который вам предлагают ведущие большинства семинаров — это один из вариантов поговорки "Лучше меньше да лучше", рекомендации научиться управлять своим временем или совета Арнольда Шваценеггера быстрее спать.

В той самой статье на Facebook, после которой Эль-Эриану вполне могут присудить звание "Папаша года", он признается, что годами находил оправдания тому, что пропускает дни рождения дочери — он был занят, его работа требовала всех его сил, у него был сумасшедший график командировок.

Вот он, типичный баланс между работой и личной жизнью, жалоба, которую мы постоянно слышим: "У меня столько желаний, что я не могу найти на все время".

Но что если решение не в том, чтобы делать больше?

Что если решение в том, чтобы хотеть меньше?

Что если мы просто должны принять свои ограничения и тот факт, что в силу своей природы люди привязаны к одной точке во времени и пространстве? Что если мы признаем, что в жизни есть границы, которые нам никогда не удастся преодолеть, а потом расставим свои приоритеты в соответствии с этими границами?

Что если на самом деле все просто и единственное, что нам нужно сделать — это сказать себе: "Вот что для меня самое ценное", а потом просто жить с этим выбором?

Когда мы пытаемся делать все сразу, до отказа заполнять список того, что хотим сделать за свою жизнь, "получить все", мы, по сути, пытаемся жить без ценностей, стремимся к жизни, в которой можно все получить, и нельзя ничего потерять. Когда все является для нас в равной степени необходимым и желанным, на деле оказывается, что нам не нужно ничего.

На прошлой неделе я получил письмо от человека, расстроенного из-за ситуации, в которой он оказался. У него была работа, которую он ненавидел, он потерял связь с друзьями и перестал получать удовольствие от занятий, которые раньше приносили ему радость. Он писал, что он в депрессии. Он писал, что ему кажется, что он потерял себя. Он писал, что он ненавидит свою жизнь.

Но, добавил он в конце, он привык к тому стилю жизни, который позволяет ему поддерживать его работа. Поэтому вариант бросить работу он даже не рассматривает. А потом он спросил, что ему делать.

По моему опыту, люди, которые никак не могут найти смысл жизни, всегда жалуются на то, что они не знаю, что им делать. Но проблема не в том, что они не знают, что делать. На самом деле, они не знают, от чего отказаться.

Для Эль-Эриана приоритетом было зарабатывать 100 миллионов долларов в год. Для него была приоритетом должность генерального директора. Для него были приоритетом вертолеты и длинные лимузины. И для того, чтобы получить все это, он решил отказаться от присутствия в жизни своей дочери.

Пока однажды не передумал.

 

Оригинал статьи на английском языке вы можете прочитать по ссылке.

 

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!