Какой истории вы верны?

Какой истории вы верны?

ДЖОНАС ЭЛЛИСОН — писатель, автор публикации Higher Thoughts на сайте Medium. Джонас публикует короткие эссе, а также ведет электронную рассылку.

 

У всех нас есть ограничивающие истории, которым мы продолжаем следовать по той или иной причине.

Существует грандиозный, всеобъемлющий культурный нарратив, в создании которого поучаствовало бесконечное множество людей, групп и институтов, таких как корпорации, правительство, крупные организации, реклама, СМИ и т.д.

Но сегодня я говорю о наших микро-нарративах. Это истории, которые мы унаследовали от друзей и семьи.

Для меня это история о бедности. Я часто слышу голос отца (который умер четыре года назад) в своей голове, рассказывающий мне о том, что за деньги придется драться, что нужно брать то, что можешь, что никому нельзя доверять, и что всегда нужно думать о том, как защититься (он умер без гроша в кармане).

Бедность — это то, что передается в нашей семье по наследству. Огромное количество моих близких и дальних родственников умерли без денег и в одиночестве. На протяжении жизни мне много раз казалось, что надо мной висит проклятие.

Я достиг точки, когда я могу это, наконец, заметить. Когда я вижу это, проклятие растворяется в воздухе. Потому что вот ведь какое дело…

 

Многие из наших "наследственных моделей поведения" — это замаскированные системы убеждений.

 

Ну а вы… Какой истории вы храните верность?

Той, которая досталась вам от давно умерших членов вашей семьи и которая сдерживала, подавляла и сковывала всех ваших предков?

Или вы занимаетесь тем, что пишете и проживаете новую историю? Такую, которая может все изменить вместо того, чтобы поддерживать статус кво?

Я надеюсь, что вы выбрали второй вариант. А если нет, сейчас самое время это сделать.

 

Оригинал статьи на английском языке вы можете прочитать по ссылке.

 

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!