Вчера вечером я запаниковал. Я испугался, что совершил ошибку.

Вчера вечером я запаниковал. Я испугался, что совершил ошибку.

ДЖОН ВЕСТЕНБЕРГ — предприниматель и писатель. Его первая книга под названием Build Cool Shit: Essays on Founding готовится к публикации в 2016 году. Джон также занят написанием своего первого романа. Ссылки на другие статьи Джона вы найдете на его сайте.

 

Вчера вечером я вернулся домой очень уставшим после длинного дня. Я вошел в квартиру и налил себе скотча. Я включил старый альбом Майлза Дэвиса на виниле и сел, вытянув ноги.

По вечерам в моем районе очень тихо. Я слушал самый крутой джаз из всего, что когда-либо было записано, лишь изредка прерываемый звуком автомобилей, проезжающих за окном…и в этот момент меня накрыла отчаянная паника.

Вчера вечером я впал в настоящую истерику, представляя следующие десять или двадцать лет своей жизни и ставя под сомнение все, что я когда-либо сделал. Я думал о том, ради чего я живу, к чему приведут мои решения, и буду ли я счастлив в день, когда я умру.

Я начал мечтать о том, как все могло бы быть, или как все было бы, или как все должно было быть, если бы я работал усерднее. Если бы я занялся тем бизнесом вместо этого. Если бы я не продал свою первую компанию так рано. Если бы я не ушел с юрфака.

Я бы хотел сказать вам, что эта истерика и паника — это что-то необычное, что-то что случается со мной не часто, но это не так. Именно так я и живу. Моя жизнь — это постоянные качели. Я либо чувствую себя королем мира, либо нахожусь во власти страха того, что моя жизнь катится под откос. Среднего не дано.

Когда я был моложе, я думал, что я не такой, как все. Я считал, что остальной мир в порядке, а я один такой непутевый. Теперь я думаю по-другому.

Я вижу, что все сталкиваются с точно такими же проблемами, как и я. Не важно, как глубоко они прячут свои чувства — я знаю, что все паникуют, трясутся и живут в страхе. Все переживают из-за выбора, который они делают, поступков, которые они совершают, вещей, которых они избегают.

Каждый предприниматель испытывает приступы паники, когда думает о своем продукте, своих сотрудниках, инвесторах и миллионе других вещей, включая то, уродлив ли логотип его стартапа. Ничего с этим не поделаешь. Все мы люди.

Каждый юрист ведет тихий диалог со своим внутренним голосом, нашептывающим ему вопросы, связанные с тем, как он живет, и у него не всегда есть ответы на эти вопросы. Каждый хирург, каждый музыкант, каждый специалист по продажам и каждый художник. Каждый президент компании и каждый мелкий служащий.

Все сводится к страху оказаться неправым и потерпеть неудачу. Я уже писал о том, что не стоит бояться неудач. Я рассказывал, как я специально стараюсь терпеть неудачи каждый год…но иногда, этот страх все же овладевает мной.

Если вы испытываете похожие чувства, если вы боитесь и задаете себе много вопросов, вы не одиноки в этом, даже если иногда вам так кажется.

Я думаю, что в интернете слишком много людей, которые пытаются показывать только улыбающуюся, сексуальную, счастливую, гламурную версию себя. Их жизнь кажется нам идеальной, мы не видим ее темной стороны и всего того, что не дает им уснуть по ночам.

Но я не такой. Я не боюсь признать, что у меня есть надломы, трещины и травмы.

Когда пластинка закончилась, а я выпил три бокала виски, я достал из кармана скомканный клочок бумаги. Это был старый листок из блокнота, который я ношу с собой уже лет десять. В 17 лет я пытался решить, стоит ли мне отказаться от постоянной работы, чтобы начать свой собственный бизнес, бросить университет, чтобы начать самостоятельную жизнь. Я составил список за и против, как учила меня мама.

Я храню его до сих пор. Когда на меня слишком много всего сваливается, или когда я начинаю сомневаться в том, что я живу правильно, я перечитываю этот список, чтобы вспомнить, почему я выбрал тот путь, по которому иду и сейчас.

С пунктами за все было просто. Хотел ли я стать следующим Стивом Джобсом? Конечно. Не вопрос, Джон-подросток. Я хотел изменить мир…и я до сих пор хочу этого. Единственный пункт против — вот что бросается мне в глаза даже сейчас. Что если у меня не получится?

Я помню, как писал этот список, и возможность потерпеть неудачу была единственным, что пугало меня до потери пульса. Неудача и ничто другое. Неудача, потому что в этом случае мне пришлось бы признаться себе, что я был неправ.

10 лет спустя я знаю, что я действительно потерпел неудачу. И знаете, что после этого случилось? Я встал и пошел дальше. Я делал это снова и снова. Это не стало концом света.

Наивно думать, что неудача — это единственное, чего стоит бояться. Но точно также наивно считать, что мне когда-нибудь удастся избавиться от этого страха. Бояться до потери сознания, что все вот-вот развалится, что люди будут смеяться над нами, что мы никогда не найдем дорогу обратно — это часть человеческой природы.

Психовать по поводу того, что будет дальше — это часть человеческой природы. Именно поэтому мы предсказываем конец света со времен Древней Греции или даже раньше. Именно поэтому мы заставляем своих детей учить в школе всякое бесполезное дерьмо, которому никогда не найдется применения в реальной жизни, и говорим им, что у них есть только одна попытка.

Именно поэтому все писатели, которые обращаются ко мне за советом, говорят, что самая большая их проблема — это нажать кнопку "Опубликовать".

Когда люди спрашивают у меня, как выбрать правильный путь, как понять, что их пост готов к публикации, когда стоит отказаться от идеи создания стартапа, над реализацией которой они работают, я всегда говорю им одно и то же: я не знаю.

Наверно, они ждут от меня каких-то ответов, видимо, они считают, что если я пишу свой блог, то у меня спокойно на душе, и где-то глубоко внутри я уверен, что все делаю правильно. Но это не так.

Я впадаю в панику и пугаюсь, а потом я беру себя в руки и вспоминаю, что неудача — это еще не конец пути. Это всего лишь пит-стоп в длинной гонке.

Не важно, сколько вы уже прошли, этот страх всегда будет с вами. И это должно вас успокаивать — это доказывает, что вы можете достигнуть чего угодно. Когда вас накрывает паника, это не значит, что вы не готовы, или что вы недостаточно хороши. Это значит, что вы точно такой же, как и все остальные, вы боитесь и чувствуете себя неуверенно. И это значит, что вы не один.

 

 

Оригинал статьи на английском языке можно прочитать по ссылке. Не забудьте поделиться статьей с тем, кому она может быть полезна!

 

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!