Как сделать что-то, что будет небезразлично другим

Как сделать что-то, что будет небезразлично другим

ДЖОН ВЕСТЕНБЕРГ — предприниматель и писатель. Его первая книга под названием Build Cool Shit: Essays on Founding готовится к публикации в 2016 году. Джон также занят написанием своего первого романа. Ссылки на другие статьи Джона вы найдете на его сайте.

 

Вы могли бы сделать что-то прямо сейчас. Если бы вы перестали читать, взяли лист бумаги и устроили мозговой штурм, вы бы наверняка придумали с десяток идей для приложений, книг или продуктов. Идеи — это, на самом деле, не так сложно.

Вы могли бы сделать простой сайт на Wordpress и начать уговаривать своих друзей протестировать вашу идею. Вы могли бы написать несколько статей на Medium и с гордостью называть себя "основателем" или "писателем" в своей биографии в Twitter уже через 48 часов. Вы могли бы сделать лендинг, опубликовать первую главу своей книги и начать продвигать ее на Product Hunt.

Все становится намного сложнее, если вы пытаетесь сделать что-то, что будет по-настоящему интересно другим людям. Вы не хотите, чтобы ваша мечта погибла в одиночестве, потому что никто не хотел ее читать, смотреть, слушать или использовать. Оглушительное молчание как реакция на вашу работу может просто раздавить вас.

Вы хотите, чтобы другим было не все равно?
Вот что для этого нужно сделать.

 

1. Делайте только то, что имеет для вас значение

Если вы хотите создать что-то, что будет небезразлично окружающим, это должно быть важным для вас. Если вам все равно, как бы вы ни старались это скрыть, это будет заметно по результату.

Почему?

Потому что создавать новое трудно. Создавать что-то, до чего вам нет дела, еще труднее.

Единственный способ заставить себя работать, когда вам этого совсем не хочется, и продолжать попытки, когда у вас нет никакого желания — это по-настоящему и глубоко любить свою работу.

Вы хотите, чтобы другим было не все равно?
Полюбите то, что вы делаете.

 

2. Делайте вещи для реальных людей

Лучший совет, который я когда-либо получил как писатель, был такой: писать, обращаясь к кому-то, кого я знаю. Это гениальная идея. Каждый раз, когда я собираюсь создать что-то новое, я ищу среди своих знакомых человека, которому это может пригодиться.

У вас есть идея, которая вам нравится, и вы готовы вложить силы в ее воплощение. Отлично! Пора задать следующий вопрос: для кого вы хотите это сделать? Какая информация им необходима? Мимо какой формулировки они точно не пройдут? Какую их проблему сможет решить ваш продукт? Какие тайные струны их души затронет ваш роман?

Перестаньте думать о своей аудитории как о чем-то абстрактном, как о сборище безликих людей.

Представьте себе, что ваша аудитория — это настоящий человек с чувствами, опытом и собственной историей. Это изменит ваш взгляд на вещи.

Вы хотите, чтобы другим было не все равно?
Вы должны понять, что их волнует.

 

3. Спросите себя, подходите ли вы для этого проекта

Вам необходимо понять, достаточно ли у вас смелости, сил, мотивации и увлеченности для того, чтобы воплотить свою задумку в жизнь. Задайтесь этим вопросом всерьез, потому что ваша новая идея может настолько захватить вас, что вы не сможете думать ни о чем другом.

Взволнованность легко перепутать со страстью, мотивацией и способностью довести дело до конца.

Когда же волнение уляжется, или когда вы к нему привыкнете, может оказаться, что у вас недостаточно энергии для реализации своей идеи. В этом нет ничего плохого; признать, что тот или иной проект не для вас — это нормально. Наверняка есть другой проект, который подойдет вам больше.

Недостаточно любить свой продукт, у вас должно быть ощущение, что это именно то, что вам подходит.

Вы хотите, чтобы другим было не все равно?
Выбирайте только те проекты, которые вам подходят.

 

4. Не делайте что-то для того, чтобы стать кем-то

Вы когда-нибудь смотрели вокальные конкурсы по телевизору? Вы наверняка видели сотни молодых людей с горящими глазами, которые, нервно сжимая микрофон в руках, рассказывают, о чем они мечтали в детстве. Все они хотели быть певцами.

Мало кто говорит, что он хотел петь. В половине случаев это происходит потому что пение не является для них конечной целью. Им нужны внешние атрибуты и стиль жизни певцов.

Если бы пение было их целью, они бы не пришли на реалити-шоу. Они бы выступали везде, где их согласились бы слушать, писали бы песни, создавали группы, записывали музыку.

Все это справедливо и для любого вашего начинания. Вы хотите сделать Х, или вы хотите стать человеком, который сделал Х? Потому что если вам нет дела до самого процесса создания, если вы не хотите заниматься этим каждый день, то можно и не начинать.

Вы хотите, чтобы другим было не все равно?
Люди должны любить то, что вы делаете, а не вас.

 

5. Работайте. Работайте изо всех сил.

Если вы хотите написать книгу, которая заденет людей за живое, работайте изо всех сил.

Если вы хотите создать компанию, которая измени мир, работайте изо всех сил.

Если вы хотите нарисовать комикс, который станет выражением вашей личности и всего того, о чем вы мечтаете, работайте изо всех сил.

Вы хотите, чтобы другим было не все равно?
Работайте изо всех сил.

 

Оригинал статьи на английском языке вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!