Не дайте кризису пропасть впустую

Не дайте кризису пропасть впустую

ДЖОН ПЕТЕРСОН — основатель Livday — платформы, для тех, кто хочет быть в курсе того, чем можно заняться в Сан-Франциско. Он мечтает о мире, в котором правят жажда приключений, любовь и сострадание. Если вы хотите почитать другие статьи Джона, загляните в его блог на Medium.

Как не упустить моменты, которые меняют жизнь

1*bqEsRxqFJSlMLzcCYJ3Onw-2

 

Мы стояли на посыпанной мульчей детской площадке, глядя вверх и прикрывая ладонями глаза от солнца. Уилл стоял на самом верху детского комплекса. И когда я говорю "на самом верху", я имею в виду крышу комплекса, которая, по идее, не была предназначена для того, чтобы на нее забирались.

Неужели он правда прыгнет? Черт. Надеюсь, что нет. Если Уилл прыгнет, нам всем придется прыгать. В конце концов, для нас, третьеклассников, вся суть нашего "Клуба головорезов", была именно в этом.

Как всегда, Уилл прыгнул. Вслед за ним прыгнули мы все.

Все, что делал Уилл, было круто. Если он падал во время вручения дипломов, это было мило. Если он обыгрывал тебя в квадрат, ты этим втайне гордился. Если он увлекался игрой на трубе, твоя гитара сразу начинала казаться тебе чем-то банальным.

Поэтому когда Уилл решил пойти в армию после школы, я тут же подумал: "Ничего себе! Это так круто!" Я представлял, как он будет сидеть в палатке посреди пустыни, по-прежнему оставаясь тем замечательным парнем, которого мы все знали, и заставляя всех смеяться.

Когда я узнал, что Уилл погиб в Ираке, я отдыхал с палатками на пляже. Я тихо вышел из своей палатки и забрался на огромный валун, выдававшийся далеко в море. Я лежал на спине, смотрел в небо и плакал, как ребенок.

Возможно, именно тогда я впервые заметил звезды. Они перестали быть просто фоном для того, что происходило со мной по вечерам.

В ту ночь я увидел отблески тысяч далеких солнц, разбросанных в невероятной пустоте космоса. Я хотел видеть их вновь и вновь, каждую ночь.

Две недели спустя поздно вечером я сидел дома и  равнодушно смотрел повтор "Сайнфелда". В это время звезды беззвучно плыли в тишине ночи, незамеченные и забытые.

***

Мой старший двоюродный брат Спенсер всегда напоминал мне Криса Фарли. Он смеялся громче, чем кто бы то ни было из тех, кого я знаю. Он первый показал мне Playboy. Это был человек, который и мухи не обидит.

Так же как и Фарли, Спенсер был всеобщим любимцем, но иногда создавалось ощущение, что он в это не верит. В моменты веселья, когда все вокруг включая его самого смеялись, уголки его губ вдруг опускались, как-будто он на секунду сошел со сцены и решил, что зрители смеются лишь из вежливости.

За неделю до своей свадьбы Спенсер упал на лужайке перед домом. Причиной был тромб в ноге. Он умер почти мгновенно.

Когда мне позвонили, чтобы сообщить об этом, я сидел за рабочим столом, переживая из-за того, что мне никак не удается сформулировать мысль для одного из слайдов в презентации. В один момент этот слайд стал самой незначительной проблемой в мире.

Если Спенсер умер так внезапно, значит, это может произойти абсолютно с любым человеком. Все, что мне хотелось сделать в тот момент — это выстроить всех моих родных и друзей и по очереди обнять каждого из них изо всех сил.

1*ovUazOFUkArZLqrCX_gj3A-2

 

Две недели спустя я вновь сидел за своим рабочим столом, претворяясь, что я работаю над чем-то важным. Крепкие объятия не были в списке моих дел.

***

Мой дедушка был ирландцем и настоящим джентельменом. Он ходил в больницу и пел прекрасные ирландские песни людям, которые были на пороге смерти. А когда он сам оказался в таком положении, он пел прекрасные ирландские песни нам.

Я никогда не забуду, как я сидел на краю его постели и смотрел, как он поет “When Irish Eyes Are Smiling” (Когда в глазах ирландца светится улыбка) моей маме и ее сестрам. Время от времени я замечал, что он смотрит в окно. Что-то в его взгляде говорило мне о том, что он знает, что это последние лучи солнца, которые он увидит в своей жизни.

1*ZHvx36YvAKCgMuxc-AxrlA-2

 

Вот что важно, думал я. Петь песни вместе со своей семьей. Ценить солнце, просто потому что это солнце и это настоящее чудо.

Две недели спустя я сидел перед компьютером, листая свою ленту новостей на Facebook. Я делал это на автопилоте, не пытаясь найти что-то конкретное.  Солнце, это конечно, чудо, ведь именно благодаря ему я мог пользоваться фильтрами в Instagram. И уж точно я не пел никаких песен со своей семьей.

***

В какой-то момент в жизни ты начинаешь понимать, что происходит что-то странное. Нельзя до бесконечности метаться между осознанием того, насколько чудесна жизнь, и чтением статеек с заголовками-приманками в интернете.

Время от времени происходит нечто такое, что как пощечина, приводит нас в чувство.

Мы чувствуем, как жизнь играет песню без названия на клавишах нашей души. Песню о грустных и прекрасных вещах, для которых мы не можем подобрать слова.

Мы видим мир таким, какой он есть. Мы готовы видеть его таким всегда.

1*K4V2SN0BXrUrCziI0nH7_A-2
Но в отличие от Нео из "Матрицы", у нас нет возможности выбрать красную таблетку и навсегда остаться в этой реальности. Жизнь заставляет нас взять голубую таблетку, и прежде чем мы сможем понять, что происходит, мы уже вновь обновляем ленту в Instagram пока стоим в очереди за кофе. Читаем историю о школьной футбольной команде, до которой нам даже нет дела, на сайте ESPN. А что это был за красноречивый чувак в кожаном пальто? Наверно, мне это приснилось.

***

Суровая реальность заключается в том, что все мы действуем по привычке и на автопилоте намного больше, чем мы думаем. За многие тысячи лет эволюции наш мозг научился защищать нашу жизнь, используя привычки и инстинкты. При этом нам не приходится останавливаться и обдумывать каждый шаг. Наша способность видеть красоту высокой травы не поможет нам спастись от саблезубого тигра.

1*ofAIInCUMUHrGP_dqztQwA-2

С самого момента пробуждения наш разум начинает блуждать без нашего на то согласия — считать, сколько часов прошло после отправки последнего сообщения девушке, с которой мы ходили вчера на свидание, размышлять о судьбе Джона Сноу и мечтать о буррито, которое мы закажем в обед.

Так мы и проносимся через свой день, суетясь между электронной почтой, латте и вечерними сериалами. Едва ли у нас есть даже минута на то, чтобы остановиться и посмотреть на мир шире.

Любое изменение в нашем мировоззрении, которое происходит в результате жизненного кризиса, похоже на самое начало новых романтических отношений. Мы не успеваем моргнуть глазом, как вся романтика испаряется, и мы с трудом можем вспомнить, как это вообще было.

***

У политиков есть такая поговорка: "Не дайте кризису пропасть впустую". Говорят, что эти слова принадлежат Уинстону Черчиллю.

Вот что имеется в виду: народ готов на серьезные изменения только в те моменты, когда ситуация затрагивает их на эмоциональном уровне, а ничто не имеет такого мощного воздействия на наши эмоции, как кризис. Поэтому когда в стране наблюдаются кризисные являения, мудрый лидер протолкнет целый ряд реформ, прежде чем закроется "эмоциональное окно".

У Линкольна была Гражданская война, у Рузвельта — Перл Харбор, а у Джорджа Буша-младшего — 11 сентября. Все эти кризисы открыли окно для перемен, которое, в конце концов, закрылось.

***

Когда кризис случается в нашей личной жизни, происходит то же самое.

[Я использую слово "кризис", но на самом деле, это может быть что угодно, что заставляет нас посмотреть на мир другими глазами: правильная песня в нужный момент, безудержная радость ребенка или неожиданная улыбка дружелюбного незнакомца.]

Точно так же, как и в политике, эмоциональное окно для изменений открывается лишь на некоторое время, а потом наша жизнь вновь входит в свое привычное русло.

Поэтому, когда окно открывается, и мы слышим, как песня жизни стучит в нашей груди, нам надо действовать. Пора поменять что-то, чтобы эти изменения навсегда остались с нами и повлияли на нашу повседневную жизнь.

Не нужно принимать решение быть более щедрым — запишитесь волонтером на конкретный день прямо сейчас.

Не нужно принимать решение найти новую работу — подайте заявление об увольнении.

Не нужно принимать решение чаще говорить близким, что вы их любите — сядьте и напишите 5 людям о том, за что вы им благодарны (или еще лучше — скажите им лично).

Если есть какое-то конкретное действие, которое не исчезнет после того, как вы вновь вернетесь к своей обычно жизни, сделайте его. Если что-то заставило вас по-новому взглянуть на свою жизнь, не теряйте времени даром.

Не успеете опомниться, как ваше желание все изменить окажется не более реальным чем сон о том, что все мы в Матрице.

***

Не дайте кризису пропасть впустую. Я знаю, что это трудно, но именно преодоление трудностей делает нас теми, кем мы являемся.

И это того стоит. Потому что, знаете что? Звезды — это нечто удивительное и на них стоит посмотреть. Наши друзья и семья могут уйти в любую минуту. А солнце — это настоящее чудо.

1*TNrFTc8oOpSVBYSSimVLPg-2

 

Оригинал этой статьи на английском языке вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!