Как писать легко

Как писать легко

Джефф Гойнс — автор четырех книг, одна из которых, The Art of Work, стала национальным бестселлером. В своем блоге Джефф делится своими мыслями о жизни и о том, что для него значит быть писателем, и как им стать.

 

Я написал этот пост за 10 минут. Я не шучу.

Мне никогда не писалось так легко, как сейчас. Я могу написать больше тысячи слов меньше чем за полчаса, как нечего делать.

Но так было не всегда. Мне не всегда было так легко писать.

 

Что изменилось?

Когда мы с женой переехали в наш новый дом этим летом, я снова начал бегать. Местность здесь не такая холмистая, поэтому я сам не заметил, как стал бегать дольше.

Вскоре я стал бегать почти каждый день. Так продолжалось пару месяцев. Я стал спортивным и подтянутым, но бегал я, в первую очередь, потому, что мне это нравилось.

Когда я стал с легкостью пробегать по 5-6 км каждый день, я начал увеличивать дистанцию. Сначала до 8 км. Потом до 10-11 км. Сейчас я пробегаю около 13 км.

А знаете, что самое странное? У меня редко болят мышцы.

Никогда в жизни я не бегал так регулярно, как сейчас, и никогда мне это не давалось так легко.

 

Что сыграло решающую роль?

То же, что позволяет мне с легкостью писать тексты: практика.

Я не думал, что смогу бегать каждый день безо всякого дискомфорта. И я не ожидал, что когда-нибудь смогу писать с такой легкостью. Но это произошло.

Почему? Потому что я начал относиться к написанию текстов так же, как я отношусь к бегу. Я встаю каждый день и, что бы ни случилось, просто пишу. Я стараюсь особенно не задумываться и не обращать внимания на сомнения.

Я просто начинаю. В некоторые дни у меня получается лучше, в другие — хуже, но одно остается неизменным — я практикуюсь часто. И у меня развивается мышечная память. Мое тело начинает запоминать. Практика входит в привычку.

Медленно, но верно, все становится проще.

 

Я не мастер (пока)

Но я постигаю секреты мастерства. И вы тоже можете, если действительного этого хотите. И не важно, чем вам хочется заниматься — учить иностранный язык или играть на гитаре.

Все мы хотим, чтобы жизнь стала проще прямо сейчас. Но так не бывает. Проще становится только со временем. Но это происходит. В конечном итоге.

Когда-нибудь вы наденете свои беговые кроссовки или сядете перед компьютером и покажете, чему вы научились во время своих тренировок. Вам будет легко. И это будет круто.

 

Неприятная правда

Конечно, когда этот день наступит, вы поймете, что вам этого мало. Потому что нет предела совершенству. И всегда есть кто-то лучше вас в вашем деле.

И что же с этим делать? Какой вывод мы можем сделать? Неужели единственным результатом нашей погони за мастерством станет разочарование много лет спустя? Или нам стоит смириться со своей посредственностью, сдаться даже не начав?

Мне не нравится ни один из этих вариантов.

Давайте лучше сделаем вот что…

Ищите страсть, а не мастерство

Давайте найдем что-то, что мы полюбим настолько сильно, что желание стать лучшим в этом деле
будет естественным следствием нашей любви. И узнав, что в мире есть кто-то лучше нас, мы лишь пожмем плечами, потому что нам в любом случае нравится этим заниматься.

Пусть с каждым днем наша работа кажется нам все легче, и легче благодаря нашей постоянной практике. И пусть во время работы на нашем лице играет улыбка.

Кто знает? Может быт в один прекрасный день выяснится, что мы действительно стали лучшими в своем деле. Но в любом случае, мы будем получать удовольствие.

И знаете что? Что-то мне подсказывает, что настоящие мастера именно так и действуют. Они выкладываются по полной, даже если в этом нет необходимости. Почему? Потому что совершенству нет предела.

 

Оригинал текста на английском языке вы можете прочитать по ссылке.

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!