Главный секрет продуктивности, о котором никто не говорит

Главный секрет продуктивности, о котором никто не говорит

Кортни Карвер — автор блога Be More with Less, курсов и книг, посвященных минимализму. Десять лет назад Кортни поставили серьезный диагноз — множественный склероз. Болезнь заставила ее по-новому взглянуть на свою жизнь и задуматься о том, что для нее по-настоящему важно.

Советы о том, как повысить свою продуктивность, сыплются на нас со всех сторон. Если вы хотите больше успевать, тратьте больше времени на чтение статей о том, как это сделать.

 

Из них вы узнаете о том, как стать более продуктивным…

сократив время сна

увеличив количество рабочих часов

выпивая больше кофе

используя таймер

выполняя несколько задач одновременно

работая в самолетах

Вы узнаете обо всем этом и многом другом, и все ради того, чтобы успевать больше.

Правда, в этих статьях не пишут о том, что поднимая свою производительность до невиданных высот, вы ставите под удар свое здоровье и отношения с близкими, вы постоянно будете кому-то нужны, но так и не сможете переделать все дела. Большинство экспертов по продуктивности учат вас, как успевать больше, но на самом деле они делятся с вами техниками, которые помогут вам сделать свои дела быстрее, чтобы иметь возможность сделать что-то еще. Получается замкнутый круг.

 

Главный секрет продуктивности — делать меньше.

Делая меньше, вы сможете добиться большего.

Для начала нам нужно дать новое определение продуктивности, потому что то, как мы определяем это понятие сейчас, очевидно не работает. Когда вам последний раз удавалось переделать все дела? Когда вы последний раз думали: "Я так здорово поработала, что мне удалось все закончить", и вам не приходилось начинать все заново, проснувшись на следующий день?

 

Новое определение продуктивности

Существующее определение подходит только применительно к конвейеру, но мы люди, а не машины.

Что если продуктивность — это не про то, как переделать все дела, а про то, как делать все самое важное? Что если продуктивность — это не про то, чтобы сделать все, а про то, чтобы делать то, что мы любим и чем хотим заниматься? Что если продуктивность — это не про то, чтобы делать все быстро, а про то, чтобы делать это хорошо?

Если цель вашей жизни — крутиться из последних сил и гореть на работе, и вы на самом деле получаете от этого удовольствие, ни одна из описанных ниже тактик вам не пригодится. Но если необходимость переделать все на свете не вызывает у вас ничего, кроме усталости и подавленности, и вы хотите научиться жить по-другому, читайте дальше.

 

Как быть более продуктивным, делая меньше

 

Редактируйте. Редактируйте. Редактируйте.

Мы бездумно добавляем все подряд в свою жизнь, и редко отказываемся от чего-то без особого умысла. Пришло время составить длинный список того, что не имеет большого значения в нашей жизни, и от чего мы вполне можем отказаться. Посмотрите на свою работу, свою жизнь и свои отношения и последовательно освобождайте место для того, что действительно важно для вас.

 

Составьте список того, что вы любите

Чем вы любите заниматься, и почему эти вещи всегда оказываются в конце вашего списка дел? Если вы будете ждать того момента, когда вы переделаете все свои дела, или когда поработаете столько, сколько нужно, заработаете достаточно денег и у вас появится достаточно времени, вы никогда не будете заниматься любимым делом. Начинайте прямо сейчас.

 

Отдыхайте

Без отдыха вы не сможете хорошо работать. Без отдыха вы не сможете полностью выкладываться в отношениях с родными и друзьями. Если вы не отдыхаете, вам сложнее проявлять творческий подход  и находить вдохновение. Просто остановитесь и отдохните.

 

Меньше тратьте

Если вы постоянно беспокоитесь по поводу того, как свести концы и концами, пришло время подумать о том, как сократить свои расходы. Что из того, за что вы платите сейчас, вам не нужно? Что если вы перестанете тратить эти деньги? Вы могли бы меньше работать и зарабатывать? Быть богатым — не самое лучшее занятие.

 

Не бойтесь уронить шар

Жонглировать большим количеством шаров сложнее, при этом шары падают чаще. Забывая что-то сделать или случайно роняя шар, вы чувствуете себя виноватым и никчемным. А что если специально уронить шар или просто использовать меньшее количество шаров? Я понимаю, вы думали, что важно поднять все шары в воздух, но если недавно вы пришли к выводу, что это не так, не бойтесь уронить их.

 

Говорите нет

Если другие люди заметят, что вы почти закончили со своими делами, они попросят вас помочь. Есть такая поговорка: "Если тебе нужно что-то сделать, попроси об этом занятого человека". Точно также и вы сами добавляете новые задания в свой список дел, если замечаете, что почти справились с тем, что запланировали. Скажите нет и отдохните.

 

Делайте по одному делу за раз

В моей новой книге мини-миссий есть глава о том, как полностью посвятить себя одному делу, написанная автором блога Slow Your Home Брук МакАлари. Она предлагает в любой момент времени заниматься только одним делом: "Пусть на какое-то время это задание станет единственным, о чем вы думаете. Полностью погрузитесь в его выполнение. Пусть это станет вашей единственной целью. Закончив, вдохните поглубже. А потом возвращайтесь к своей обычной жизни. Жонглируйте делами, держите коллег в курсе дела и не забывайте перекусить."

 

Перестаньте судить себя по своим достижениям

В конечном итоге, у всех нас есть дурная привычка судить себя по тому, что нам удалось сделать. Если в наших списках дел вычеркнуто недостаточно пунктов, или если наша папка "Входящие" забита письмами, нам кажется, что мы делаем недостаточно, и потому недостаточно хороши. Вместо того, чтобы оценивать себя по количеству сделанных дел, используйте другой критерий и обратите внимание на то, как себя чувствуют рядом с вами другие люди. Важно то, что в вашем сердце, а не в ваших списках.

Я знаю, что некоторые из вас качают головой (или потрясают кулаками) и думают, что мне легко советовать вам делать меньше. Может быть, у вас столько дел, что вам с ними попросту не справиться, и вы не видите выхода. Я тоже так думала. Я винила своего начальника, свою финансовую ситуацию, и все на свете. До тех пор, пока я находила причины делать больше, я продолжала бег по кругу. Если дела заканчивались, я придумывала новые. Я делала еще больше, чтобы не отстать, догнать и держаться на плаву. Я делала больше, чтобы доказать себе, что я могу, подняться по карьерной лестнице и достичь порой недостижимых целей.

Это не сработало. Делать больше оказалось неправильной стратегией.

Дела всегда найдутся. Примите решение делать меньше и делайте это хорошо. Примите решение делать меньше и заканчивайте дела. Примите решение делать меньше и делайте то, что важно.

Если бы сегодня вы могли сделать что-то одно, что бы вы выбрали?

 

Оригинал текста на английском языке вы можете прочитать по ссылке.

 

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!