Привычки, которые помогают творить. Как я делаю то, что нужно, и живу счастливо

Привычки, которые помогают творить. Как я делаю то, что нужно, и живу счастливо

АННА ЛОВИНД — писатель, редактор и наставница для женщин, которые стремятся к большему. Она пишет о том, как жить счастливой и сбалансированной творческой жизнью, а ее курс, The Creative Doer, помогает творческим людям всех профессий перестать мечтать и начать, наконец, воплощать свои мечты в жизнь. Анна живет в старом деревянном доме у подножия гор на берегу озера. Здесь она пьет бесчисленное количество чая, ухаживает за своим садом, воспитывает детей и пишет. Вы можете связаться с Анной посетив ее сайт.

Структура — это главное

Сейчас меня, в первую очередь, интересует переход от состояния борьбы к состоянию потока. Это касается как моей творческой работы, так и жизни в принципе. Для этого мне нужна структура. Структура обеспечивает безопасное пространство, необходимое для развития идей и сфокусированной работы.

Я поняла это не сразу. Чтобы войти в состояние потока, мне нужно сконцентрировать свое внимание и расслабиться, а структура как раз позволяет сделать мне и то, и другое. Именно поэтому я жестко придерживаюсь созданной мной структуры. Я создаю пространство для работы, физически и психологически, выделяю на нее время, а потом просто делаю запланированное.

Я не жду вдохновения, конечно же, нет. Я просто прихожу в назначенное время. Вдохновение, как правило, уже ждет меня на моем рабочем месте.

 

Делайте свою саму важную работу в первую очередь (и это может быть совсем не то, что приносит вам больше всего денег в настоящий момент).

Раньше мне всегда казалось, что прежде чем начать писать, мне нужно переделать множество дел. Создать идеальные условия для работы. Теперь я так не думаю. Я не считаю, что перед тем, как начать писать мне нужно ответить на тысячу электронных сообщений или прибраться в доме. В моем кабинете всегда порядок, а за его дверями может быть какой угодно бардак. Я закрываю дверь и сажусь за работу. Первым делом — главное.

А для меня главное — писать. Мне лучше всего работается рано утром, поэтому я пишу именно в это время. Часто я встаю в шесть утра, до того как проснутся все остальные, иду прямо в кабинет, беру блокнот и ручку и начинаю писать.

Я стараюсь выделять на это пару часов каждое утро. Сейчас, когда в доме есть маленькие дети, у меня может быть всего полчаса, но это полчаса, потраченные с пользой. Они определяют то, как пройдет мой день. Да пожалуй, и то, как пройдет моя жизнь.

Это время играет очень важную роль. Возможно, у вас нет возможности проводить свои дни, занимаясь тем, что вы любите. Может быть, у вас есть работа, которая никак с этим не связана, или другие обязанности, но если вы точно знаете, чем вы хотите заниматься на самом деле, это должно находить свое отражение в том, что вы выбираете. Найдите способ поставить это дело на первое место.

Это изменит вашу жизнь. Со временем все вокруг вас начнет постепенно меняться, и вы сможете дорасти до того, чтобы заниматься делом своей мечты на постоянной основе. Если вы этого захотите.

 

Планирование с добротой

Я всегда планирую с запасом. Дела занимают больше времени, чем я думаю. Переход от одного задания к другому также требует некоторого времени. Мне нужно время, чтобы вновь сконцентрировать внимание на том, чем я занималась до того, как меня отвлекли. Учитывая все это при планировании своего рабочего дня, вы сможете избежать лишнего стресса и чувствовать себя свободнее. (Я еще не до конца освоила это искусство.)

 

Все дело в энергетике

Я всегда обращаю внимание на свою энергетику. Даже перед тем, как отправить электронное письмо, я закрываю глаза на пять секунд, чтобы убедиться, что у меня правильный настрой (я ощущаю доброту, открытость, наполненность).

 

Одно дело за раз

Я не работаю в режиме многозадачности. У меня это плохо получается, а попытки делать несколько дел одновременно убивают мою способность сконцентрироваться, поэтому я могу забыть про состояние потока или отличные результаты.

Но предпринимателям приходится решать миллион мелких задач каждый день. Важно научиться расправляться с ними по очереди, не упуская при этом из виду по-настоящему важные дела.

Так, я стараюсь группировать похожие задания и, например, писать статьи и посты для блога на месяц вперед за пару дней. Это экономит время и позволяет мне настроиться вместо того, чтобы переключаться между разными типами заданий. Кроме того, я могу не переживать, если вдруг у меня заболит спина, и я не смогу работать, потому что у меня в запасе будет несколько готовых к публикации статей.

Еще я уверена, что мне бы очень помог виртуальный ассистент, который смог бы позаботиться о мелких повседневных административных делах, позволив мне уделять больше времени написанию текстов и развитию моего бизнеса.

Сейчас я как раз занимаюсь его поиском, и хотя я буду рада наличию помощника, мысль о том, что я не буду делать (контролировать) все сама, немного меня пугает.

 

Что позволяет мне писать эффективно (и с некоторой степенью легкости)

Мне нравится писать посты за две-три коротких сессии. В первый день я пишу черновик, при этом я стараюсь написать все как можно быстрее. На второй день я удаляю часть написанного накануне, добавляю что-то новое и стараюсь сделать так, чтобы все это работало вместе. На третий день я немного редактирую весь текст целиком. Ну, ладно, я вношу много исправлений. На последней стадии процесса написания статьи я становлюсь перфекционистом.

Когда я не понимала, как работает творческий процесс, я вела себя как перфекционист на всех стадиях создания текстов. Вы наверняка знаете, что это не самая лучшая идея. Черновые варианты (чего угодно, не только статей) обязательно должны быть неидеальными, и вы должны научиться с этим мириться. Войти в состояние потока можно, только если вы перестанете постоянно себя одергивать. Это очень важно, и совсем нелегко. Не нужно контролировать себя на ранних стадиях творческого процесса.

Именно поэтому я пишу статьи в несколько подходов. Это помогает мне разделить разные виды работы и разные части моей личности, которые участвуют в их выполнении. Сначала я пишу быстро, и слова льются из самого сердца; затем я редактирую текст, чтобы он был лаконичным и понятным; и, наконец, я навожу лоск, чтобы статья хорошо читалась.

 

Ручка и бумага

Всегда, когда есть такая возможность, я стараюсь сначала писать ручкой в блокноте. Так мне удается проводить меньше времени за компьютером, и к тому же я пишу быстрее. Редактировать рукописный текст гораздо сложнее, поэтому у меня не возникает искушения это делать.

 

Уберите все отвлекающие раздражители

Я строго ограничиваю время, которое я трачу на социальные сети.

Уведомления о новых сообщениях электронной почты выключены.

Я не отвечаю на телефонные звонки, когда пишу.

 

Сила маленьких ритуалов

Я пью чай, большое количество качественного зеленого чая. Конечно, я делаю это, потому что я люблю чай, но у этой привычки есть и особая функция. Когда я сажусь за свой рабочий стол, на котором стоит чашка горячего ароматного чая, мое подсознание получает сигнал. Пора браться за работу. Небольшие привычки и ритуалы помогают вам быстрее настроиться на нужный лад.

 

Поддерживайте порядок

Я держу в своем кабинете разные вдохновляющие безделушки, фотографии, цитаты и рисунки, но на моем столе нет ничего лишнего. Мое рабочее место священно. Никаких писем из банка или счетов. Никаких длинных списков дел, которые заставят нервничать любого. Только то, что нужно мне сегодня. Это очень важно для меня.

Некоторые называют бардак на своем рабочем месте творческим беспорядком, но это, дорогие друзья, совсем другое. Творческий беспорядок — это то, что непосредственно связано с процессом творения, который, как я уже писала, иногда должен быть беспорядочным. К рабочему месту это никак не относится. Тут я полностью согласна с Гюставом Флобером:

“Ведите размеренную и упорядоченную жизнь, чтобы иметь возможность быть неистовыми и оригинальными в своей работе”.

Структура, здоровые границы и подпитывающие ваш талант ритуалы защищают наш необузданный и оригинальный творческий дух.

 

Как все это соотносится с тем, что вчера я весь день смотрела "Чужестранку", вместо того, чтобы работать над этим постом?

Что ж, это плавно подводит меня к последнему пункту: время от времени позволяйте себе расслабиться. Особенно если вы, как и я, строгий начальник. Если вы устали, лягте поспать. Если вы чувствуете, что вам никак не удается выжать ни капли творчества из своего сухого перевозбужденного мозга, не надо себя мучать. Займитесь чем-то другим. Сделайте перерыв. Возможно, именно это поможет вам вновь вернуться в строй.

Для того чтобы быть успешным в творчестве, вам необходимы привычки, которые помогут регулярно выполнять свою работу день за днем, неделя за неделей, год за годом. И здесь очень важно сделать так, чтобы процесс работы был комфортным. Именно это позволит вам делать все, что нужно, и при этом быть счастливыми.

 

Оригинал статьи на английском языке вы можете прочитать на сайте Анны Ловинд.

 

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!