Внутренние диалоги, которые помогают или мешают

Внутренние диалоги, которые помогают или мешают

АННА ЛОВИНД — писатель, редактор и наставница для женщин, которые стремятся к большему. Она пишет о том, как жить счастливой и сбалансированной творческой жизнью, а ее курс, The Creative Doer, помогает творческим людям всех профессий перестать мечтать и начать, наконец, воплощать свои мечты в жизнь. Анна живет в старом деревянном доме у подножия гор на берегу озера. Здесь она пьет бесчисленное количество чая, ухаживает за своим садом, воспитывает детей и пишет. Вы можете связаться с Анной посетив ее сайт.

 

Вчера у меня был паршивый день в плане работы. Я работала в течение шести часов, но за это время мне удалось лишь написать несколько страниц текста, который я не могла использовать, и придумать парочку идей, которые я забраковала. Наверное, я ответила на несколько мейлов, но на этом, собственно, и все.

Такие дни всегда оказываются невероятно тяжелыми для меня. На протяжении многих лет я была ярым адептом продуктивности. Проработав несколько часов, я хочу получить результат. Нет ничего, что было бы способно запустить моего внутреннего критика с большей легкостью, чем такой вот день, проведенный в творческом тупике.

Я замечаю знакомое чувство напряжения в плечах и неприятное ощущение торопливости и неотложности. Что это означает? Мне нужно приложить больше усилий. Пробиться вперед и сделать что-нибудь, что угодно, вернуться за компьютер и попытаться снова. Пробиться через этот ступор. Добиться результата.

Я чувствую как энергия пульсирует в моем теле. Я наблюдаю за тем, как она раскручивается, наблюдаю за роем отрывочных мыслей в голове, и в какой-то момент я понимаю, что мне больше не хочется проваливаться в эту черную дыру.

Я не буду бороться. Я не буду стараться исправить что-то. Я не буду критиковать себя. Даже испытывая ощущение дискомфорта, я замечаю, что я больше не пытаюсь обвинить себя в чем-то – в недостаточной продуктивности, в том, что не могу совладать со своими мыслями, в неспособности перераспределить энергию.

Я просто больше не занимаюсь этим. Я, наконец, усвоила урок: стоит мне только начать критиковать себя, и я пропала.

Я все еще слышу отголоски моих старых мыслей, и, конечно же, чувствую то неприятное ощущение, которое провоцировало их. Но я не попадаюсь в эту западню. Я больше не хочу плохо обращаться с собой или с другими.

Я ненавижу дни, когда мне кажется, что я не двигаюсь вперед. Я готова это признать. Но ведь на самом деле, ничего страшного не произошло. Может быть, под медлительностью скрывалось зарождение чего-то нового, что еще не готово было выйти на поверхность. Может быть, я недостаточно хорошо прислушивалась к себе и своим желаниям, и это стало причиной того, что я застряла. Может быть, это просто был не самый удачный день.

В любом случае, это не навсегда. Завтра будет новый день с новой энергией и с возможностью начать все сначала. Ощущение дискомфорта из-за моей низкой продуктивности — это, по большому счету, единственная неприятность.

Но если вы оказываетесь в таком вот тупике и начинаете изо всех сил сопротивляться этому, ситуация полностью меняется. Если вы начинаете винить себя и даете волю своему внутреннему критику, вы можете нанести реальный вред.

Критикуя себя, можно зайти настолько далеко, что вы потеряете всякое желание заниматься своим проектом. Сделав себе больно, вы будете остерегаться того, с чего все началось. Вас будет удерживать страх, этот естественный механизм самозащиты, и это будет вполне разумно.

Очень часто разрушительная самокритика настолько входит у нас в привычку, что мы перестаем замечать, что происходит на самом деле. Мы просто чувствуем боль и делаем шаг назад.

Я не знаю, что именно становится поводом для нападок на самих себя в вашем конкретном случае. Может быть, вы начинаете сравнивать себя с кем-то, работаете не особенно продуктивно, кажетесь себе недостаточно хорошими, стараетесь угодить другим, боитесь неудачи, или вам просто не нравится ваше отражение в зеркале. На самом деле, нет никакой разницы. Такое поведение удерживает нас в "безопасных" границах нашей текущей зоны комфорта. Это очень эффективный прием, но нам приходится слишком дорого платить за его использование.

Если бы мы могли на минуту замедлиться и внимательно прислушаться к тому, что происходит у нас в голове в такие моменты, действительно услышать все, что мы говорим себе – грубые, наполненные ненавистью тирады и тонкие, хитрые замечания, постепенно, но неуклонно подтачивающие нашу уверенность в себе и своей работе – мы бы осознали всю абсурдность такого поведения. Только сумасшедший может так с собой разговаривать.

Что бы произошло, если бы вы никогда-никогда не говорили себе ничего злого? Если бы вы пообещали себе никогда больше не критиковать себя ни по какому поводу? Начиная с этого момента.

Что бы изменилось? Как бы вы себя чувствовали? Каково бы это было — работать и творить, не критикуя себя? (Да и просто жить в своем теле, полностью принимая его.)

Я предлагаю вам попробовать. Не когда-нибудь потом, когда вы станете лучше или добьетесь большего, а прямо сейчас. Я предлагаю вам обращаться с собой по-доброму и с уважением, даже в те дни, когда у вас все валится из рук. Особенно в такие дни.

Я не говорю, что это будет просто, или что все сразу же поменяется (хотя это и может произойти). Я говорю, что вы не должны ждать ни дня (это был бы еще один потерянный день), прежде чем вы попробуете. Я говорю, что вам нужно начать прямо сейчас.

У вас хватит смелости на это?

Оригинал статьи на английском языке можно прочитать на сайте Анны Ловинд по ссылке.

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!