Как сильно вы стараетесь на самом деле?

Как сильно вы стараетесь на самом деле?

АЛЕКСАНДРА ФРАНЦЕН — писатель и копирайтер. Александра верит, что написанное слово — самый простой способ изменить мир к лучшему. Для того, чтобы начать писать, вам не нужно ничего кроме ручки и бумаги, или устройства с клавиатурой, и желания поделиться с другими своими мыслями и чувствами. Именно поэтому она пишет сама и любит вдохновлять на это других.

 

Пару лет назад я решила, что мне непременно нужно попасть на телевидение.

“Мне есть чем поделиться! Я опытный оратор, ну, в некотором роде! А еще у меня отличные волосы! Ну же, это моя судьба!”

Я решила связаться с местной телекомпанией и предложить им жизнеутверждающую тему для сюжета о силе благодарности, а именно: почему всем нам стоит почаще писать благодарственные записки. Время было выбрано идеально — приближался Всемирный день благодарности.

А еще у меня вот-вот должна была выйти новая книга — коллекция милых записок, которые можно было заполнить и подарить своим близким, поэтому выбор времени был идеальным вдвойне.

Я написала на электронную почту отдела редакции телеканала и предложила свою тему. Никакого ответа.

Я обратилась к одному из ведущих в Твиттере и попыталась представиться. Никакого ответа.

Я записала голосовое сообщение для комментатора новостей и отправила его вторым сообщением электронной почты. Никакого ответа.

Я попросила тех, кто читает меня в Твиттере (на тот момент таких людей было больше 12 000), написать твиты в адрес телекомпании и попросить их пригласить меня на эфир. Отклик моих читателей был потрясающим. А что же телекомпания? По-прежнему, никакого ответа.

Я сделала все, что пришло мне в голову, и ничего не добилась.

В конце концов, я решила отпустить ситуацию и заняться чем-нибудь другим. Существует миллион и одна причина того, почему кто-то может вас "не хотеть", это жизнь, так бывает. Я понимаю это и отношусь к таким вещам философски.

Но все же…

Время от времени я вспоминаю об этом случае… и о других похожих моментах в моей личной и профессиональной жизни… и о том, что происходит со мной сейчас, когда мне чего-то хочется (или, по крайней мере, я ГОВОРЮ о том, что мне этого хочется), но этого у меня пока нет.

Когда я не получаю желаемых результатов, мне достаточно просто отмахнуться от своего желания и спокойно сказать что-нибудь вроде: “Что ж, всему свое время…” или “Это произойдет, когда придет время!”

Гораздо сложнее на минуту остановиться и задать себе вопрос:

“Насколько сильно я стараюсь на самом деле?”

Потому что в 95% случаев ответ будет примерно таким:

“Довольно сильно! Наверно. Типа того. Ну ладно, давайте будем честными, на самом деле… не очень-то я и стараюсь. Черт.”

Мне кажется, что у вас тоже так бывает.

Вы говорите, что хотите увидеть кубики пресса, но при этом не хотите увеличивать интенсивность своих тренировок или отказываться от своего ежедневного гигантского кекса. Насколько сильно вы стараетесь на самом деле?

Вы говорите, что готовы к встрече со своей второй половинкой, и что вы чувствуете, что он или она есть где-то там, и с каждым днем становится к вам все ближе. Но сейчас вечер субботы, а вы сидите дома на диване и смотрите сериалы на Netflix. Насколько сильно вы стараетесь на самом деле?

Вы говорите, что готовы к своему первому появлению в СМИ (или к повышению, или к работе своей мечты, или к тому, чтобы стать владелицей преуспевающего бизнеса). Но вы прячетесь за экраном своего компьютера и отправляете письма, обхаживая нужных людей и думая “Эй, этого достаточно! В КОНЦЕ КОНЦОВ, Я ЖЕ НАПИСАЛА ИМ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ.” Но давайте говорить серьезно. Насколько сильно вы стараетесь на самом деле?

Упрямая правда заключается в том, что обычно мы не работаем в полную силу. Мы отказываемся копать глубже. Мы не хотим терпеть ни малейших неудобств, даже если мы понимаем, что это неотъемлемая часть нашего пути к мастерству. Мы придумываем отговорки.  Мы идем на попятный и ничего не предпринимаем.

А потом мы ворчим, когда не получаем того, что хотели.

Как часто говорит моя подружка Сьюзан, не страшно, если вы хотите остановиться и расслабиться.

Но если это ваш выбор, тогда…

“Не злитесь из-за результатов, которые вы не получили от работы, которую вы не сделали”.

Я никому не предлагаю делать что-то на пределе своих возможностей, рискуя заработать травму, выгорание, тревожное расстройство или депрессию.

Я и сама не прочь отдохнуть. (В моей небольшой квартире целых три места для того, чтобы поваляться и расслабиться: кровать, на которой я сплю, уютный мягкий диван и кушетка на балконе.)

Я говорю вот о чем (и прежде всего, я говорю это себе, потому что мне постоянно необходимо вновь и вновь напоминать себе об этом уроке): прежде чем вы решите, что вашей мечте не суждено сбыться, проверьте, так ли усердно и отважно вы стараетесь, как могли бы.

Скорее всего, это не так. Но это не значит, что вы “плохой” или “ленивый” человек.

Просто у вас есть выбор, новая возможность:

Отойти, отпустить или стараться лучше… больше… настойчивее.

А что выберете вы?

 

Оригинал статьи на английском языке вы можете прочитать по ссылке.

 

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!