Я здесь была

Я здесь была

АЛЕКСАНДРА ФРАНЦЕН — писатель и копирайтер. Александра верит, что написанное слово — самый простой способ изменить мир к лучшему. Для того, чтобы начать писать, вам не нужно ничего кроме ручки и бумаги, или устройства с клавиатурой, и желания поделиться с другими своими мыслями и чувствами. Именно поэтому она пишет сама и любит вдохновлять на это других.

 

У меня есть одна знакомая, которую ничто не может остановить. Если у нее есть цель, она ее добивается. Бег, успешная карьера в сфере недвижимости, собственный бизнес — чем бы она не решила заняться, она просто берет и делает это. Никаких остановок. Никаких отговорок. Она просто идет напролом к финишной черте.

Недавно она решила…написать книгу. Эта цель оказалась не такой, как все остальные.

“Мне сложно просто… сесть и начать работать над книгой," — рассказала она мне. "Я выделяю в своем расписании время на это. Я делаю пометку в календаре. Но каждый раз, когда приходит время писать, я просто… не делаю этого".

Вместо того, чтобы работать над книгой, она занимается чем-нибудь другим — отвечает на письма или работает над проектом, который приносит деньги. Чем-то с понятным результатом, с понятной выгодой, с понятной наградой. Чем-то, что позволяет ощутить "сиюминутное удовольствие".

Люди обожают сиюминутное удовольствие. Нам нравятся гарантированные результаты. Нам приятно понимать, что если мы сделаем А, то получим Б.

Если я пойду в спортзал, у меня будет красивый пресс. Если я отправлю этот счет, мне заплатят. Если я опубликую эту фотографию, я получу сердечки, лайки и похвалу.

Но что если вы работаете над проектом, который не предполагает мгновенного результата? Черт. Это совершенно другое дело. Нам приходится выйти из зоны комфорта. А это обычно дается нелегко. Именно поэтому написание книги — или работа над любыми другими творческими проектами — не обходится без разного рода эмоциональных переживаний.

“Если я потрачу кучу времени и энергии на эту книгу, то… что я получу взамен?”

Ответ на этот вопрос прост: никто наверняка не знает.

Это не банковская операция. Это ваше искусство. Ваше наследие. Результат может быть неожиданным, и это часть волшебства.

Может быть, вы выпустите свою книгу в мир и все начнут вас хвалить. Может быть, вы получите положительные отзывы. Может быть, вы продадите миллионы копий. Может быть, по вашей книге захотят снять фильм.

Может быть, вы получите одну написанную от руки записку (“Спасибо за то, что написали это.”) и расплачетесь от того, как это трогательно. Может быть, вы не получите "ничего" кроме спокойного и глубокого чувства гордости, которое приходит вместе с осознанием: "Я сделала нечто прекрасное. Я не бросила этот проект. Я закончила то, что начала". Может быть, это чувство гордости будет единственным вашим результатом. И может быть, этого будет достаточно.

. . .

Вот что рассказала мне подруга, которая недавно завершила 740-километровый поход по дикой неосвоенной местности:

“Это было одновременно прекрасно и ужасно. Мои ноги все время были в мозолях. Я сто раз падала духом, плакала и хотела сдаться. Но я хотела доказать себе, что я из тех людей, которые доводят до конца то, что они начали. Раньше я всегда подводила себя, но в этот раз, я дала себе обещание, что все будет по-другому. И поэтому я прошла весь маршрут. И я почувствовала такую радость. Мне не терпится вновь отправиться в путь".

Может быть именно поэтому мы бросаем себе вызовы в интеллектуальном, физическом и творческом плане. Не просто ради того, чтобы сорвать аплодисменты. И не для того, чтобы получить отзывы на Amazon. И не ради лайков и комментариев в Instagram. А потому что хотим ощутить радость. Не мимолетное ощущение выброса допамина, возникающее каждый раз, когда кто-то ставит нам лайк, а глубокую сильную радость.

Потому что мы хотим чувствовать гордость за себя. Потому что мы хотим чувствовать себя сильными и способными на многое. Потому что мы хотим чувствовать жизнь. Потому что мы хотим создавать и делать. Мы хотим оставить след в этом мире, сказать "Я была здесь".

Послушайте, совсем необязательно писать книгу, если вам не хочется. Книги — это исключительно по желанию. Проходить 740 км пешком тоже не нужно. Есть много других способов провести свою жизнь в этом человеческом теле. Но постарайтесь все таки найти способ сказать "Я была здесь", не позволяйте своей жизни пройти без следа.

По моему опыту проекты, цели и начинания, которые дарят нам это удивительное чувство — "Я была здесь". "Я важна". "Я живу". — как правило, не приносят мгновенных результатов. Результаты приходят позднее. Вы ждете их. Вы зарабатываете их. И это того стоит.

 

Оригинал статьи на английском языке вы можете прочитать по ссылке.

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!