Когда проект просто "не идет"

АЛЕКСАНДРА ФРАНЦЕН — писатель и копирайтер. Александра верит, что написанное слово — самый простой способ изменить мир к лучшему. Для того, чтобы начать писать, вам не нужно ничего кроме ручки и бумаги, или устройства с клавиатурой, и желания поделиться с другими своими мыслями и чувствами. Именно поэтому она пишет сама и любит вдохновлять на это других.

 

***

Представьте, что вы потратили 100 часов своей жизни на реализацию проекта, который очень важен для вас.

Но потом…

Ваш проект просто "не пошел".

Никто не предлагает опубликовать вашу книгу. Никто не приглашает вас на радио. Никто не нажимает на ваши ссылки. Никто не регистрируется. Всем наплевать. Ну, ладно, может быть кому-то и есть дело до вас и вашего проекта, но вы-то представляли себе все совсем по-другому.

Все ваше время, усилия и творческие идеи потрачены впустую.

Так много сделано и никакой награды.

Какая огромная и бессмысленная трата сил!

А такая ли она бессмысленная?

Вы правда думаете, что все это было зря? А откуда вы знаете? Что если ваша награда ждет вас где-то там за поворотом, просто выглядит она немного не так, как вы себе это представляли?

Поработав с более чем 200 клиентами над массой больших и маленьких проектов, я прочно усвоила одну мысль, подтверждение которой я видела вновь и вновь:

Когда вы вкладываете душу в какой-либо творческий проект, вы ВСЕГДА получаете что-то взамен.

Да, именно так, заглавными буквами, совершенно точно и без вариантов: ВСЕГДА.

"Награда" может оказаться не такой, как вы ожидали. Она может быть другой, больше, меньше, причудливей или изысканней, чем вы думали. Но ваша награда найдет вас. Так всегда бывает. Ваши усилия никогда не бывают напрасными.

Позвольте мне привести несколько примеров в подтверждение этой мысли:

История № 1. Это не книга, это бизнес.

Брэндон хотел заключить сделку с издательством. Он мечтал опубликовать веселую милую книгу с рецептами разных блюд, имеющих в своем составе сыр, и великолепными фотографиями. Он хотел назвать ее CheesePlay.

По его подсчетам, он потратил более 100 часов на создание и тестирование рецептов, съемку блюд, составление и редактирование описания своей идеи, а потом еще 20 часов на отправку электронных сообщений литературным агентам и издателям. К сожалению, его предложение никого не заинтересовало. Конечно, он был разочарован.

Примерно через год после своего литературного фиаско Брэндон решил открыть ресторан под названием HunnyMilk, где любой желающий может съесть вкусный бранч.

Многие из рецептов, которые он создал в процессе подготовки к написанию CheesePlay, теперь можно найти в меню HunnyMilk. Сегодня гости HunnyMilk могут порадовать себя фаршированными моцареллой фрикадельками к завтраку, кукурузной кашей с чесноком и сыром, слойками с сыром и другими вкусностями.

Брэндон думал, что он пишет книгу. На самом деле, оказалось, что он создавал рецепты для своего будущего ресторана. Он потратил на работу больше 100 часов. В конечном итоге…

Брэндон так и не написал книгу.

Но его усилия не пропали впустую.

Все было не зря.

История № 2. Это не книга, это бесплатный билет в Испанию.

Мой папа — адвокат, который в основном представляет интересы музыкантов, певцов и других артистов. Годами он наблюдал за тем, как людям творческих профессий приходится разбираться с запутанными судебными исками, получать за свою работу меньше, чем они заслуживают, и мириться с воровством и неправомерным использованием плодов их творчества, защищенных законами об авторских правах. Так много проблем, которых можно было бы избежать! Если бы только артисты знали о своих основных правах, понимали, что написано в контракте, и умели защищать себя от тех, кто хочет просто использовать их.

Он решил написать книгу о "музыке и законе" — книгу для музыкантов, желающих разобраться в юридических тонкостях индустрии, в которой работают, чтобы избежать катастроф в будущем.

В конце концов его "книга" превратилась в "учебную программу". Он понял, что хотя книга — это замечательно, живое общение с людьми, которым он хочет помочь, может быть еще лучше. Именно это позволит ему научить своих студентов всему, что он знает, ответить на их вопросы и помочь им составить настоящий контракт прямо во время занятий.

Сегодня он преподает свой популярный курс "Музыка и закон" в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. А не так давно его пригласили провести интенсивную версию курса в одном из учебных заведений в Испании.

Папина книга так никогда и не стала настоящей книгой. (По крайней мере, пока.)

Но его усилия не пропали впустую.

Все было не зря.

История № 3. Это не книга, это чудо.

После выхода моей первой книги 50 Ways To Say You’re Awesome (50 способов сказать, что ты прекрасен), я рассчитывала на то, что она станет настоящим бестселлером. Этого не произошло. Я сделала для продвижения книги все, что от меня зависело. Я давала интервью, участвовала в радиопередачах, отправилась в турне по нескольким городам в поддержку книги, все как положено. В конечном итоге, книга продавалась неплохо, но не так, как мне этого хотелось.

Но из-за того, что я выпустила в свет эту книгу, я стала свидетелем нескольких чудес:

– Несколько девочек-подростков (которым очень понравилась книга) прислали мне написанные от руки письма с благодарностью, сложенные в виде звездочек и сердечек оригами. Я плакала.

– Несколько сотрудников одной фирмы (которым очень понравилась книга) сняли на видео, как они зачитывают друг другу отрывки из книги во время выездного семинара, организованного их работодателем. Они рассказали мне, что книга помогла им стать ближе. Я плакала.

– Бывшая клиентка показала книгу в эфире местной еженедельной телепередачи и назвала ее прекрасным подарком и чудесным инструментом для того, чтобы научить детей (и взрослых) говорить друг другу "спасибо". Мою книгу показали по телевизору?! Я снова плакала.

Была ли эта книга успешна с финансовой точки зрения? Не особенно.

Стала ли она причиной нескольких чудес, о которых я не могла и подумать? Определенно.

Мои усилия не пропали впустую.

Все было не зря.

Что вы хотите написать или создать?
Может быть, вы потратите на это 100 часов или больше.

Может быть, вы отправите письма 25 издателям и услышите в ответ "нет" 25 раз.

Может быть, вы подумаете: "Какой смысл во всей этой работе?"

Может быть, вы решите, что только дурак стал бы пытаться сделать нечто подобное.

И может быть…вы будете неправы.

Может быть, вы получите "награду", которая будет больше, чем вы ожидали, совсем не такой, как вы себе представляли, более значимой, или просто более загадочной и невероятной, чем все то, о чем вы мечтали.

Может быть, вашей "наградой" будет не титул бестселлера. Может быть, вместо этого вы получите более близкие отношения с вашими клиентами и коллегами, или с вашей семьей, более глубокое понимание себя, новую учебную программу, новую бизнес-модель или внезапное письмо с благодарностью, написанное девочкой-подростком, которую вы никогда не встречали.

Кто знает, какую цепную реакцию во вселенной запустит ваш проект?

Кто знает, к чему приведут все ваши усилия?

Все может пойти совсем не так, как вы ожидаете.

Но будет ли все это не напрасно?

Получите ли вы какую-то награду в конце концов?

Исходя из моего опыта — и того, что я сто раз наблюдала в жизни моих клиентов, коллег и близких —я могу сказать, что велика вероятность того, что ответ на эти вопросы — "ДА".

Оригинал статьи на английском языке вы можете прочитать по ссылке.

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!