Обесцениваешь свою радость? Перестань делать это. Дай нам порадоваться за тебя.

Обесцениваешь свою радость? Перестань делать это. Дай нам порадоваться за тебя.

АЛЕКСАНДРА ФРАНЦЕН — писатель и копирайтер. Александра верит, что написанное слово — самый простой способ изменить мир к лучшему. Для того, чтобы начать писать, вам не нужно ничего кроме ручки и бумаги, или устройства с клавиатурой, и желания поделиться с другими своими мыслями и чувствами. Именно поэтому она пишет сама и любит вдохновлять на это других.

 

Когда мне было 17, один замечательный учитель английского велел мне прочитать "Анну Каренину".

Если вы не из книжных червей, как я, поясню: "Анна Каренина" — это роман русского писателя Льва Толстого на 832 страницах.

Он очень трагичный, очень глубокий и очень "сложный", в том смысле, что читая его вы думаете: "Эта книга, похоже, намного умнее меня, потому что я не очень понимаю, что тут вообще происходит".

Я прочитала ее. Как мне велели. А потом я написала эссе, в котором слишком много раз встречались слова "таким образом" и "до сего времени".

А потом я выросла и начала писать книжки сама.

После того, как я написала свой первый роман в возрасте двадцати двух лет и смущенно поделилась им с мамой, папой и несколькими друзьями, люди, которые меня любили, сказали: "Это прекрасно! У тебя получилось!".

Я сказала: "Ну, да… Это, конечно, не "Анна Каренина"".

После того, как одно издательство опубликовало мою первую книгу, небольшую коллекцию милых записок со словами благодарности с иллюстрациями, добрые люди на вечернике по случаю выхода книги сказали: "Это просто чудесно! Отличная работа!".

Я сказала: "Спасибо, но … Это, конечно, не "Анна Каренина"".

После того, как вышла моя вторая книга, ежедневник для пар с вопросами, на которые они могли отвечать вместе, на одном из интервью меня спросили, как же мне удалось написать все это за пару дней.

Я сказала: "Да ладно вам. Это же просто ежедневник. Да там и текста-то почти нет!".

А совсем недавно, выложив в открытый доступ часть моей новой книги, чувственного эротического романа, я получила восторженные отзывы и кучу вопросов от друзей и поклонников: "Это тааак круто! Мы хотим больше! Когда? И как ты умудрилась написать это всего за три недели?!".

Мой ответ был таким: "Ну, ладно … Это же просто развлечение. Что тут такого".

А потом я вспомнила слова одной моей подруги, сказанные ей после того, как я обесценила собственную радость перед полным залом народа:

"Прекрати это," — сказала она. "Мы хотим порадоваться за тебя, а ты… мешаешь нам это сделать".

Ой. Действительно.

Благодаря ее словам я вспомнила:

Миру нужна "Анна Каренина" И "Пятьдесят оттенков серого", И "Соседство мистера Роджерса", И последний альбом Бейонсе, И твой блог, И мои книги, И вечера поэзии, которые устраивает твоя кузина Патриция.

Над чем ты сейчас работаешь?

Чем ты сейчас занимаешься?

Радуйся.

Гордись.

И разреши нам порадоваться вместе с тобой.

Чем из того, что ты сделала за последнее время, ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО гордишься?

Оригинал статьи на английском языке вы можете прочитать по ссылке.

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!