У меня нет ответов на все вопросы

У меня нет ответов на все вопросы

ДЖЕЙСОН ЗУК — бесстрашный предприниматель, который любит делать все по-своему. Наибольшую известность он получил как человек, заработавший более 1 миллиона долларов нося футболки. А еще он дважды продал свою фамилию и совсем недавно — свое будущее. Другие статьи Джейсона можно прочитать на его сайте.

 

У меня нет ответов на все вопросы. Я не знаю, что делаю. Я понятия не имею, что произойдет в следующие несколько месяцев/лет. Но меня это устраивает.

Неопределенность по-своему прекрасна. Отсутствие идеального плана оставляет место для интриги.

Если у вас есть честолюбие и вы готовы как следует поработать, вам необязательно знать все наперед. 

Те 10 лет, что я занимаюсь предпринимательством, полностью подтверждают это. Я почти никогда не знал, чем я займусь дальше, и у меня не было плана на следующие 3-5 лет (или даже, черт возьми, 6 месяцев).

Я часто мечтаю о бизнесе попроще. Таком, чтобы мне нужно было продавать всего один продукт, предназначенный для одного клиента. Но потом я думаю обо всех ограничениях, связанных с такой "мечтой". О тех творческих и операционных рамках, в которые загонит меня эта "мечта". Вести бизнес с единственным узконаправленным продуктом для конкретной целевой аудитории намного безопаснее. Но я выбираю риск.

Я всегда хотел рисковать. 

Я никогда не хотел играть по правилам. Я никогда не хотел принимать обстоятельства. В этом весь я, и это то, в чем я нахожу самореализацию.

У меня была компания, стоимостью более миллиона долларов, но и тогда у меня не было ответов на все вопросы. На каком бы уровне не находился твой бизнес, деньги совершенно не означают, что ты знаешь, что делаешь или что ты все понял. Это означает только, что ты делаешь что-то, на что люди обращают внимание (и за что они готовы платить).

Меня не волнует, что мой доход намного меньше, чем доход других предпринимателей. Меня не волнует, что на моем сберегательном счету нет крупной суммы денег. Погоня за деньгами наполняла мой мир темнотой и делала меня несчастным.

Я воспринимаю свои бизнес-проекты как холсты. Мои идеи — это кисти и краски. Иногда я рисую размашистыми мазками и в итоге получаю бизнес, который нужен только мне самому и за поддержание которого на плаву мне приходится платить (Bumpsale). Иногда я раскрашиваю по номерам, и тогда получается бизнес, который приносит более постоянный (хотя и не слишком большой) доход (Teachery). Со временем я понял, что такой подход позволяет достичь баланса.

Я не стремлюсь найти ответы на все вопросы. 

Я не ищу идеальную идею или идеальный бизнес. Я не уверен, что мне когда-нибудь удастся найти для себя по-настоящему устойчивую бизнес-модель.

Но в этом нет ничего страшного.

Жизнь — это эксперимент. 

Я рад тому, что могу продолжать играть в эту игру в своем темпе и по своим правилам, потому что именно это приносит мне удовлетворение.

Если вы разделяете мои взгляды, продолжайте пробовать новое. Продолжайте создавать то, чего не было раньше. Продолжайте пользоваться своими кистями и красками. Радуйтесь результатам, какими бы они ни были, и знайте, что вы в любой момент можете начать рисовать новую картину.

 

Оригинал статьи на английском языке вы можете прочитать на сайте Джейсона по ссылке.

 

Подпишитесь, чтобы получать похожие статьи каждый понедельник в свой почтовый ящик.

И не забудьте поделиться статьей, если она вам понравилась!